программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
ОБЪЕЗД СВАО. Особой похвалы удостоились строители православного комплекса с храмом равноапостольной княгини Ольги в Останкино
27.11.16

В субботу, 26 ноября, состоялся объезд строящихся и построенных храмов в Северо-Восточном округе столицы. Выездное совещание возглавил куратор Программы строительства православных храмов в Москве, депутат Государственной Думы Владимир Ресин. Высокого гостя сопровождал епископ Подольский Тихон, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Северо-Восточным викариатством.

Первым пунктом объезда стал храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных (1-й Рижский пер., д. 2, стр. 7), в котором сейчас совершаются реставрационные работы.

***

Особой похвалы удостоились строители православного комплекса с храмом равноапостольной княгини Ольги в Останкино (ул. Новомосковская, д. 4). 19 сентября участок огородили, обустроили строительный городок, а в начале октября подрядчик ООО «Трейдинг центр XXI век» приступил к разработке котлована. Сейчас выполняется «нулевой цикл» - ставят фундаментные блоки. «Очень хорошо организована стройка! Все аккуратно и чисто. Площадка в идеальном состоянии», - подчеркнул Владимир Ресин.

http://www.fedmp.ru/wp-content/uploads/2016/10/1.jpg

http://www.fedmp.ru/wp-content/uploads/2016/10/2.jpg

У прихода святой Ольги еще одно хорошее событие: 1 ноября установили небольшие вагончики, в которых благоустроили вполне уютные помещения для занятий воскресной школы, детского и приходского хора, для проведения бесед об основах вероучения Православной Церкви, для разных тематических встреч и праздников молодой общины.

***

Куратор также порадовался благолепию нового храма Торжества Православия в Алтуфьеве (Алтуфьевское шоссе, вл. 77), который уже практически построен. Белокаменная церковь с голубой крышей и пятью золотыми куполами (на 500 прихожан), возведенная по просьбе жителей района, «словно сошла со старинной репродукции». «Храм построен по авторскому проекту в архитектурных традициях XII–XIII веков», – рассказал настоятель прихода протоиерей Андрей Кожевников. При этом он уточнил, что все работы ведутся на средства сразу нескольких приходов, иконописной мастерской и небольшого церковного издательства. «Крупных инвесторов у нас нет, однако простые люди охотно изъявляют желание помочь нашему строительству. Плюс большую помощь оказывает префектура», – констатировал священник.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1480113503.jpg

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1480113550.jpg

«Вся тяжесть работ ложится, как правило, на настоятеля строящегося храма. Впрочем, таким образом возводится большинство святынь. Особенно на начальном этапе  строительства кажется, что работам не будет ни конца ни края. Но глаза пугаются, а руки делают. Благодаря слаженности действий прихода работы на данном объекте ведутся очень грамотно», – подчеркнул Владимир Ресин.

Уже выполнено частичное благоустройство территории. Разбиты газоны, перед храмом, справа от него и за ним положена красивая плитка. При этом слева подступает строительный забор, за которым ведется подготовка к возведению приходского дома.

Отделочные работы внутри храма также близятся к завершению. Осталось выполнить незначительные объемы в нижней церкви (в честь преподобного Феодосия Тотемского), а в верхней (в честь блаженной Матроны Анемнясевской) - настелить мраморные полы и установить иконостас. До конца декабря вместо линолеума пол выложат плитами из натурального камня. Стены уже подготовлены под роспись, смонтированы светильники и временные люстры.

Вместо временного, фанерного, иконостаса будет тябловый – золоченый и трехъярусный, который планируют утвердить в апреле. «Иконы для иконостаса пишутся в мастерской при храме. Пока же установят цветные репродукции, выполненные на канвасе (холсте)», – сообщил епископ Тихон.

Заместитель префекта СВАО по строительству  Евгений Каданцев, в свою очередь, пообещал, что «префектура по весне поможет завершить разбивку зеленых газонов, высадку деревьев и выполнение иных работ, связанных с благоустройством прихрамовой территории».

***

В рамках объезда куратор посетил также строящийся храм равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокино (пересечение ул. Малахитовая и ул. Бажова), где присутствовал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном (пересечение пр. Юрловского и пр. Дежнева), храм преподобного Серафима Саровского в Раеве (пр. Шокальского, 48).

***

Фоторепортаж Олега Серебрянского


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru