программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В древней обители
30.11.16

27 ноября, в День Матери, воспитанники воскресной школы храма Андрея Боголюбского на Волжском посетили Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Группу паломников возглавил настоятель прихода Андрея Боголюбского и директор воскресной школы иерей Кирилл Краев.

Детям рассказали об истории обители: монастырь, посвященный имени Спасителя, стал первой иноческой обителью Москвы. Он был основан в XIII веке благоверным князем Даниилом Московским, сыном благоверного великого князя Александра Невского, на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем. Там Спасский монастырь пробыл недолго, всего несколько десятилетий. Сын святого Даниила благочестивый Иоанн Калита, ставший великим князем в 1328 году, пожелал видеть вблизи своего дворца иноческую обитель и по благословению митрополита Феогноста в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к храму Преображения Господня.

Через год вместо деревянного был сооружен и торжественно освящен каменный храм Преображения Господня. В это же время были построены и другие монастырские здания. Известно также, что при Спасской обители был устроен приют, где бедные и убогие получали пищу и кров. Во все время существования на старом месте Спасский монастырь был местом богомолья великого князя и его семейства. В Спасском монастыре останавливались приезжавшие в Москву по делам своих епархий архиереи.

В период правления великого князя Иоанна III наступает время нововведений в жизни России. Деревянные здания стали заменяться каменными палатами и теремами. В Москве появляются иностранные зодчие. Как полагают, по инициативе супруги Иоанна III Софии Палеолог начата постройка обширного великокняжеского дворца. Спасский монастырь оказался стесненным в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. Великий князь решил перенести монастырь на другое место – на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки. По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом.

***

Паломники побывали в летнем Храме Преображения Господня и в усыпальнице рода Романовых, приложились к чудотворному образу Божией Матери «Всецарица». Первый каменный собор Спаса Преображения был возведен в 1494 году. Приобретать же современный облик храм начал постепенно, после восшествия на престол династии Романовых, чья родовая усыпальница издавна находилась в Новоспасском монастыре. В 1646—1649 годах архимандритом обители был будущий патриарх Никон.

***

В 1918 году монастырь закрыли, а на его территории устроили концентрационный лагерь. Памятники архитектуры и искусства частично были приписаны к музею Симонова монастыря. В 1920-е годы архитектором С.К. Родионовым часть построек были отреставрированы. В 1925 году территорию монастыря занимал Второй женский исправдом. Монастырское кладбище снесено в 1927-1930 годах. С 1935 года всем, что оставалось в обители, ведало хозяйственное управление НКВД. Все монастырские постройки были переоборудованы для хозяйственных нужд или под жилье. Выселение жильцов началось в 1960 году. В 1968 году принято решение организовать на базе монастыря «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». Восстановительные работы затянулись на многие годы. В соборе планировалось открыть Музей истории реставрации. Большой реставрационный центр на территории монастыря существовал с 1985-го до конца 1990 года, когда решено было вернуть монастырь Московской Патриархии.

***

Завершилось паломничество любознательных христиан обедом в монастырской трапезной храма великомученицы Екатерины.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru