программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Воспитанники воскресной школы «Малахит» помолились на «Русской Голгофе»
03.12.16

Воспитанники воскресной школы «Малахит» прихода праведного Симеона Верхотурского в Марьине во главе с настоятелем иереем Александром Герего отправились с паломнической поездкой на Бутовский полигон. Это историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней, расстрелов и захоронений духовенства, офицеров, крестьян в XX веке. Согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930-1950-е годы здесь были убиты десятки тысяч человек. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой». 9 августа 2001 года Постановлением Правительства Московской области Бутовский полигон объявлен памятником истории и культуры.

Россия за минувшее столетие явила миру такой сонм святых мучеников и исповедников, который можно сравнить с подвигом первых веков христианства. Святые новомученики преподали всему миру образец нравственного совершенства, мужества, веры во Христа Спасителя, доверия и любви к Богу.

Канонизация новомучеников и исповедников Российских XX века, совершенная Архиерейским Юбилейным Собором в августе 2000 года, является одним из величайших событий за всю историю Русской Православной Церкви. Собор святых новомучеников и исповедников Российских постоянно пополняется новыми именами. Новомученики Российские - самые близкие нам люди, почти наши современники, многие, живущие ныне, имеют своими отцами и дедами святых мучеников.

***

Паломники помолились в церкви Воскресения Христова. Это храм-памятник жертвам репрессий. Большой кирпичный пятишатровый храм на подклете, сооруженный рядом с территорией Бутовского полигона в 2004-2007 годах, - хороший образец современного церковного зодчества. Архитектором М.Ю. Кеслером было предложено оригинальное решение: несколько углубить фундамент храма и обсыпать западную часть землей, чтобы создать впечатление холма. Теперь, чтобы попасть в реликварий, нужно спуститься вниз по лестнице, как это обычно делается при спуске в крипту, где в греческих храмах хранятся останки святых.

Центральный придел верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова; правый — во имя Новомучеников и исповедников Российских, левый — во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Центральный придел венчает Образ Христа, благословляющего пришедших поклониться новомученикам. А стены всего храма словно обвиты виноградной лозой в знак объединения Церкви земной и небесной.

Нижний придел храма посвящен памяти новомучеников и исповедников Российских. На стенах притвора расположены предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Самому юному – Мише Шамонину – было всего 13 лет, самому старшему – более 80. Большая часть расстрелянных - жители Москвы и области, в основном самого простого происхождения. Были, конечно, и выдающиеся государственные деятели, военачальники, инженеры, летчики, художники. На двух витринах под снимками находятся вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года: обувь, детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули. На стенах размещено более пятидесяти икон бутовских святых. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове, во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым). Центральный придел освящен в честь иконы Божией Матери «Державная».

На колокольне храма установлен большой набор колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе. На колоколах изображены лики новомучеников и исповедников Российских, в том числе Царственных Страстотерпцев.

***

Паломники приложились к святыням храмового комплекса: мощам новомучеников, Казанской иконе Божией Матери, написанной на обратной стороне стекла, иконам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и митрополита Серафима (Чичагова), большому Поклонному кресту – уникальному памятнику пострадавшим в годы гонений, созданному под руководством соловецкого мастера Георгия Кожокоря.

Помолились у первого Поклонного креста, с которого и началась история бутовских святынь. Его создателем стал известный скульптор Дмитрий Михайлович Шаховской, сын расстрелянного в 1937 году в Бутове священника Михаила Шика.

Паломники помолились за Божественной литургией в деревянном храме Новомучеников и исповедников Российских, построенного в память об иерархах, клириках, монашествующих и мирянах, за веру и правду жизнь свою положивших и мученическую кончину здесь приявших.

Внутреннее убранство храма имеет свои особенности. Конструкция иконостаса не характерна для традиционных иконостасов Руси: он как бы выдвинут внутрь храма за счет небольшого выступа. Это сделано для того, чтобы увеличить размер алтаря для торжественных богослужений. Необычен и светло-зеленый тон иконостаса. Зеленый цвет употреблялся в школах Средней Руси: Тверской и Ростово-Суздальской. На столбах Царских Врат изображены творцы Литургии: святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. Ниже изображены первые русские святые мученики Федор Варяг и его сын Иоанн. В самой нижней части столпов образы священномученика Лукиана Киево-Печерского (ок. 1243 г.) и преподобномученика Лукиана Антиохийского (312г.).

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru