программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В храм преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке доставлена тапочка святителя Спиридона Тримифунтского
28.12.16

С просьбой о передаче святыни в новый московский храм епископ Бронницкий Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами, обратился ранее к митрополиту Керкирскому, Паксийскому и Диапонтийских островов Нектарию. Митрополит поддержал доброе начинание, и в начале декабря настоятель прихода Андрея Рублева протоиерей Владимир Леонов, сотрудники Синодального отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, представители прихода Игорь Почапский, Евгения Павлова и Млада Троицкая отправились на Корфу.

Поездка, организованная при участии председателя Русского общества на Корфу Александра Соснина, была приурочена к торжественному празднованию памяти святителя Спиридона, 25 декабря. По традиции в этот день совершается переоблачение мощей святого. Старое облачение разрезается на крошечные кусочки и раздается верующим, приехавшим поклониться святителю Спиридону. Тапочки же, которые, как уже давно замечено, за год стаптываются, - как великая святыня раздаются по приходам. В России всего несколько храмов, где пребывает бесценная реликвия. Теперь в их числе и храм преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке.

В этом году память святителя праздновалась особенно торжественно. Это связано с 300-летием одного из явленных угодником Божиим чудес – спасением острова Корфу от турецкого нашествия в 1716 году. 25 декабря праздничное богослужение возглавил Иероним II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады. А после Божественной литургии настоятель храма святителя Спиридона архимандрит Иустин передал московской делегации благословение митрополита Нектария и вручил ковчег с тапочкой.

17 декабря великая святыня прибыла в московский храм и была выставлена для поклонения при большом стечении народа. С того времени каждую неделю, по четвергам, в 18:00, у ковчега с тапочкой святителя Спиридона Тримифунтского совершается молебен с акафистом.

***

В храме также находится икона святителя Спиридона с частицей его мантии, которую привезла с острова Корфу одна из прихожанок.

***

Еще при жизни (ок. 270-348) святой был великим чудотворцем: исцелял неизлечимо больных, врачевал как телесные, так и душевные недуги, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых. Святитель Спиридон был наделен особой властью над силами природы. Епископское служение подвижника веры протекало в кипрском городе Тримифунте. Там же он и был погребен после кончины. Однако с 1453 года мощи святителя почивают на острове Керкира (латинское название – Корфу). Епископ Спиридон стал небесным покровителем этого места и не раз являл свое заступничество.

По Программе строительства храмов в Москве возводится несколько церквей, посвященных святителю. В прошедшие выходные Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне (ЮАО). Также одноименные святыни воздвигаются на улице Барклая (ЗАО) и Большой Академической (САО).

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru