программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломничество в обитель преподобного Сергия Радонежского
29.12.16

24 декабря воспитанники воскресной школы «Малахит», их родители и прихожане храма праведного Симеона Верхотурского в Марьине посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, молитвенно поклонились мощам преподобного Сергия и его родителей – праведных Кирилла и Марии. Паломническую группу возглавил настоятель марьинского прихода священник Александр Герего.

Рассказывает одна из паломниц:

- Наша группа оказалась на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, когда на улице было еще темно, и направилась к Троицкому Собору. Особая атмосфера древней заснеженной обители, дорогой сердцу каждого христианина, завораживает с первых мгновений. Тишина, уединение, немногочисленные звезды, освещающие путь «ранним» прихожанам, спешащим к братскому молебну, и монахи, встречающиеся на пути. Мирская суета осталась где-то далеко за горизонтом...

Прежде чем оказаться в самом сердце Троицкого Собора нам пришлось преодолеть длинную очередь желающих поклониться мощам Игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Однако, на удивление, время пролетело незаметно. И вот мы уже оказались в полутемном храме, освещенном лишь свечами и горящими лампадами и наполненном еле уловимым, но каким-то совершенно невероятным благоуханием. По окончании братского молебна сподобились приложиться к открытым мощам преподобного Сергия.

После Божественной литургии прошли в Серапионову палату, место явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию, где сегодня хранятся более 500 мощей святых угодников Божиих, посетили крипту Успенского Собора и отправились к месту последнего жизненного пристанища родителей преподобного Сергия – Покровский Хотьков монастырь.

Праведные Кирилл и Мария Радонежские – особые святые для прихожан нашего Подворья, ведь в их честь назван ныне действующий на приходской территории храм.

В обители мы помолились и приложились к поклонному Кресту, который установлен на месте погребения рода Сергиева. Прошли в Покровский храм, где у раки с мощами преподобных соборно пропели акафист святым Кириллу и Марии Радонежским, после чего отец-настоятель иерей Александр Герего, возглавивший нашу поездку, помазал всех присутствующих святым елеем из неугасимой лампады, висящей над ракой преподобных.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru