программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломничество к святыням Калужской земли
24.02.17

Прихожане храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдкове отправились на поклонение святыням в Пафнутьево-Боровский мужской монастырь.

Обитель была основана преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истерьмы в реку Протву. После смерти святого игуменом монастыря стал его ученик, преподобный Иосиф Волоцкий.

На месте первой, деревянной, Рождественской церкви в 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор (не сохранился). Роспись первого собора Рождества Богородицы Пафнутьево-Боровского монастыря является самой ранней известной работой великого иконописца Дионисия: по свидетельству жития преподобного Пафнутия, Дионисий выполнил роспись под началом старца Симонова монастыря — иконника Митрофана.

В начале 1660-х годов в Пафнутьево-Боровском монастыре некоторое время находился в заточении протопоп Аввакум, а в 1670-х в стенах обители, а позже и Боровского городского острога содержались под стражей и были уморены голодом боярыня Морозова (в иночестве Феодора) и ее сестра княгиня Урусова.

В 1812 году монастырь был сожжен французами, но вскоре восстановлен.

В 1923 году все имущество обители отошло Главмузею, затем в ней разместили исправительную колонию, потом — сельхозтехникум. При реставрационных работах 1960-х годов были извлечены 194 белокаменных блока. Из них на 29 сохранились фрагменты сюжетной и декоративной живописи начала XVI века. Перед возвращением монастыря Русской Православной Церкви комплекс принадлежал Боровскому краеведческому музею.

Монастырь был передан Православной Церкви и вновь открыт в марте 1991 года. В Рождественском соборе хранятся мощи основателя обители — преподобного Пафнутия Боровского.

***

Паломники помолились за Божественной литургией, поклонились мощам преподобного Пафнутия. А затем отправились в Боровск познакомиться с достопримечательностями города и его окрестностей.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru