программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» была принесена в новый храм в Конькове для молитвенного поклонения верующих
08.03.17

Торжественная встреча знаменитого чудотворного образа совершилась утром 7 марта. Небольшой временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове, на улице Профсоюзная, вл. 67, был переполнен. Святыню на руках, под колокольный звон, с каждением и пением внесли в храм и положили на аналое. Началась служба. Многим в этот день пришлось молиться во дворе.

Под пение тропарей Пресвятой Богородице непрерывная вереница людей шла к образу и к помазанию елеем с добавлением миро, собранного с иконы. Многие принесли с собой из дома иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и прикладывали их к святыне.

В храме царила атмосфера тихой благодатной радости и праздника. Слышались за окном переливы колоколов звонницы, вынесенной во двор. Известный мастер Илья Дроздихин специально к торжественному событию привез еще два колокола. Он же благовестил в честь чудотворного образа.

«Когда пришло время иконе покинуть храм, немало верующих провожали ее с надеждой и верой, что этот замечательный образ, освятивший нашу жизнь Великим постом, укрепит нас духовно и телесно и поможет в разрешении самых трудных вопросов, - говорит настоятель храма иерей Игорь Семин. - Мы от всей души благодарим Сергея и Маргариту Воробьевых — хранителей святыни — за новую возможность встретиться с этим образом!»

***

На рубеже тысячелетий миру была явлена удивительная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», прославленная многочисленными чудесами. Этот образ был изготовлен в типографии «Софрино» и куплен православной семьей москвичей в конце 90-х годов XX века.

Первым чудом можно считать преисполнение благодатью самого «простого» полиграфического изображения Богородицы. Уже с 1998 года икона живет: мироточит, кровоточит, источает аромат!

Специалисты Комиссии по изучению Православных чудес исследовали образ и подтвердили истинность происходящего с ней. Икона была помещена в драгоценный ковчег, к которому и прикладывают ткань для сбора «слез Божией Матери». По благословению схиархимандрита Оптиной Пустыни Илия (Ноздрина) для постоянного ее пребывания в селе Бачурино была построена часовня. Сюда же перебрались и хранители образа, семья Воробьевых, чтобы полностью посвятить себя служению Богородице.

В 1999 году, незадолго до терактов в Москве, Лик Пресвятой Девы изменился: под Ее глазами проступили темные тени. Первый случай кровоточения произошел 12 августа 2000 года, когда затонула подводная лодка «Курск». Во время других страшных терактов вся икона обильно покрывалась кровью.

Образ часто привозят в расположение российских войск, силовых структур, в зоны конфликтов и его кровоточение неизменно усиливается. Когда в 2009 году в Севастополе состоялся крестный ход, во время которого чудотворную икону несли морские офицеры в парадной форме, их белые перчатки оказались полностью пропитаны истекавшей кровью. Многие крымчане, ставшие свидетелями этого чуда, теперь уверены, что Царица Небесная предупредила и защитила их от последствий украинского «майдана», помогла бескровно воссоединиться с Родиной!

27-29 января 2009 года мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» пребывала в Храме Христа Спасителя в Москве на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери состоялись избрание нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2014 году список образа доставили в осажденный Донецк. Был отслужен молебен о спасении воинов, находившихся в самом эпицентре обстрелов на Саур-Могиле: в живых к тому моменту оставалось всего 10 человек, которые уже не надеялись вернуться домой. На следующий день все они смогли выбраться из-под огня. Донецк выдержал окружение, не был взят.

Помощь и благословение Божией Матери необходимы миллионам людей в самых разных уголках земли. Она уже посетила многие епархии России и многократно была за границей: в Белоруссии, Чехии, США, Австралии, Украине, на Святой Горе Афон, в Германии… Многие люди, с любовью и благоговением поклонявшиеся этому образу Царицы Небесной, засвидетельствовали случаи исцелений.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru