программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Встреча с фон Мекк
28.03.17

26 марта в зале воскресной школы храма Воскресения Христова в Воскресенском в рамках исторической гостиной «Жильцы и гости усадьбы «Воскресенское» состоялась встреча с потомками последнего владельца усадьбы Николя Карловича фон Мекк. Правнук Андрей Евгеньевич и праправнук Денис Андреевич Себенцовы рассказали о знаменитых представителях рода фон Мекк, а также о потомках Николая Карловича, показал фотографии из семейного альбома, фотографии усадьбы «Воскресенское» и разрушенного каменного храма.

Надо сказать, что настоятель прихода протоиерей Роман Челышкин долгое время пытался найти в архивах хоть какие-то упоминания и свидетельства об утраченной святыне.

Денис Андреевич оказался прекрасным рассказчиком и увлеченным исследователем. Он поделился своими планами по популяризации истории семьи фон Мекк, по созданию благотворительного фонда имени Н.Ф. фон Мекк, по переизданию книги воспоминаний Г.Н. фон Мекк.

В этот вечер звучала музыка П.И. Чайковского - двоюродного брата Анны Львовны фон Мекк, которой он посвятил несколько произведений. Их исполнил лауреат международных конкурсов Ренат Кармаков, талантливый музыкант и многолетний участник музыкальной гостиной прихода.

Гости смогли познакомиться с небольшой экспозицией фотографий и архивных документов, посвященных семье фон Мекк, в том числе полюбоваться репродукциями картин Бориса Кустодиева.

***

Дворянская усадьба «Воскресенское» впервые упоминается в окладных писцовых книгах за 1628 год. В разные годы XVIII века усадьба принадлежала видным политическим и культурным деятелям Российской Империи: Ершову В.С., Ягужинскому П.И., Шувалову И.И., Хитрово П.В. В начале XX века частая смена владельцев привела к запустению усадьбы.

В 1910 году приобрел и возродил «Воскресенское» председатель общества Московско-Казанской железной дороги, меценат Николай Карлович фон Мекк. Он расчистил и привел в порядок прекрасный парк и каскад прудов. Посадил огромный фруктовый сад, часть которого сохранилась. Построил церковно-приходскую школу, жилые дома для крестьян, богадельню для престарелых и больных людей, конюшню (остатки ее строений дошли до наших дней), конный завод, где разводили бельгийских коней-тяжеловесов, ферму по производству молочных продуктов с применением лучших передовых технологий того времени. Продукция фермы фон Мекк поставлялась в Елисеевский магазин.

В гостях у Николая Карловича фон Мекк гостили видные деятели культуры и искусства: музыканты, композиторы, художники, а также политические деятели. В Воскресенском любил гостить Борис Кустодиев. Многие зарисовки, эскизы были сделаны именно здесь. Наиболее известны два портрета Н.К. фон Мекк и пейзаж усадьбы «Воскресенское». Репродукции этих картин находятся в воскресной школе.

В 1918 году Николай Карлович добровольно отдал имение советской власти, и имение было национализировано. Н.К. фон Мекк в годы НЭПа работал постоянным представителем в Госплане от Наркомата путей сообщения, намечал перспективы развития железных дорог в стране. В это время вышли его книги: «Экономика транспорта и ее перспективы в нашем Отечестве», «Будущее путей сообщения Западной Сибири» и др. Но судьба его уже была предрешена. Ему и еще нескольким специалистам инкриминировалось «вредительство» на транспорте. По приговору ОГПУ в 1929 году Николай Карлович был арестован и расстрелян.

С 1922 года в имении поселился «всесоюзный староста» Калинин М.И., проживший здесь до 1946 года. Богослужения в храме прекратились, кладбище было осквернено, иконы и утварь сожжены. В 1930 годы храм и колокольню разрушили до основания.

В 1977 году на территории бывшей усадьбы создан Дом отдыха «Воскресенское», принадлежащий УДП РФ.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru