программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Новые приходы Программы активно развивают миссионерскую работу среди молодежи
05.09.17

Молодежный велоклуб «Серафимовцы», действующий при храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского (ЮЗАО, привокзальная площадь у ж/д станции Бутово), организовал необычный велопробег.

По благословению отца-настоятеля иерея Максима Глухих в воскресный день, 3 сентября, молодежь отправилась в паломническую поездку на велосипедах к источнику великомученицы Параскевы Пятницы, который расположен в лесном массиве поселка Ерино Подольского района. Общая протяженность маршрута составила 27 км.

По пути паломники побывали в нескольких храмах Подольска и его окрестностей, поклонились святыням.

На источнике верующие помолились перед образом великомученицы Параскевы. Священник Максим Глухих рассказал о житии святой. И затем каждый желающий смог окунуться в купели.

К возвращению паломников в храм был приготовлен горячий чай с угощением.

История источника

Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы находится в 500 метрах к северо-западу от Знаменского храма, в лесу, на высоком обрывистом берегу Десны. По преданию из Покровского храма села Ерино однажды исчезла икона великомученицы Параскевы. После долгих поисков образ нашли в лесу. Икона чудесным образом была прикреплена к дереву. Ее осторожно сняли и с благоговением отнесли обратно в храм. Через три дня икона снова исчезла, и ее опять нашли на дереве, на том же месте, где и в первый раз. Святыню снова вернули в храм. Ночью настоятелю церкви во сне явилась святая Параскева и сказала, чтобы отнесли икону в лес, на то место, где являлся образ, и что под тем деревом находится святой источник.

Источник упоминается в литературе начала XIX века, где уже указываются его целебные свойства. До революции это место было почитаемо жителями Подольска, здесь совершались молебны, крестные ходы. Люди получали исцеление. Во времена гонений на Церковь источник разрушили и засыпали грязью, надеясь тем самым прекратить посещения и моления верующих. На протяжении всего этого времени люди тайно приходили на источник, молились и получали благодать исцеления. В советские годы источник был известен местным жителям под названием «святой колодец».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru