программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Молодежное паломничество к Иверской иконе Божией Матери
11.10.17

8 октября молодежь храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове совершили паломничество в Иверскую часовню на Красной площади. Поклонившись чтимому списку Иверской иконы, молодые люди отправились на старинную улицу Варварку, где посетили музей «Старый Английский двор». Музей представляет историю развития отношений между Россией и Англией в XVI — XVII веках. 

***

Часовня у стен Воскресенских ворот, разделяющих Красную и Манежную площади, построена в честь Иверской иконы Божией Матери. Список со знаменитой чудотворной иконы («Вратарница»), хранящейся в Иверском монастыре на Святой Горе Афон, был доставлен в Россию в 1614 году и находился сначала в Валдайском Иверском монастыре. В 1669 году икону перевезли в Москву. До 1782 года она оставалась в Никольском греческом монастыре, рядом с Кремлем, а затем по окончании строительства часовни, заняла приготовленное ей место у Воскресенских ворот.

В 1801 году купол часовни увенчала фигура ангела с крестом. После 1917 года представители новой власти изъяли из часовни все украшения и церковную утварь, содержащие золото и серебро, а само здание было передано в ведение обновленческой церкви. В 1929 году и она была закрыта, а в 1931 году вместе с Воскресенскими воротами разрушена, чтобы не мешать проезду военной техники на Красную площадь во время проведения парадов. Иверская икона Божией Матери была перевезена в Сокольнический храм Воскресения Христова.

В ноябре 1994 года Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Менее чем за год они были восстановлены по проекту Олега Журина.

В октябре 1995 года в Москву из Иверского монастыря на горе Афон была прислана новая копия хранящейся там чудотворной иконы Богоматери «Вратарница».

25 октября 1995 года часовня вновь была открыта.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru