программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Произведена инспекция стройплощадок на Северо-Западе
24.09.11

24 сентября Председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон посетил строительные площадки Северо-западного округа, где в рамках Программы-200 вознесут в небо свои золотые главы новые православные храмы.

Сначала владыка побывал на Строгинском бульваре, вл.14. Его встречали глава управы  районы Владимир Григорьевич Мельник и благочинный округа протоиерей Стефан Пристая. Прибыли на выездное совещание представители инвестора, подрядчика, технического заказчика.  Здесь будет воздвигнут храм в честь Новомученников и Исповедников Российских. Пока здесь стоит временный храм, священник которого окормляет жителей района. Верующих уже так много, что во время службы большинству приходится стоять на улице. Прихожане давно просят построить полноценный храм.

Обращаясь к прихожанам и журналистам, владыка Тихон сказал: «За годы лихолетья множество православных людей остались верными своему долгу, своему Отечеству и вере своих отцов и пострадали за это. Судьба России не могла быть легкой после того, как тысячи людей пострадали только за то, что исповедывали Христа, жили по принципам братской любви и самопожертвования.  Они были гонимы и убиваемы своим же народом, недавними друзьями, соседями. И при этом молились о прощении своих истязателей. Это были горькие страницы истории, которые нельзя забыть. Теперь,  мы воздвигаем новые храмы, где будем молиться друг о друге, о нашей Родине, об оставлении грехов отцов и дедов».

Храм будет построен по индивидуальному проекту - двухэтажный шатровый.  «Даст Бог, к весне мы все станем свидетелями этого чуда, - надеется настоятель протоиерей Георгий Крылов. – А приход у нас уже очень большой и дружный».

После каждой воскресной службы здесь на улицы выносят столы, накрывают чай со сладким, хвалятся прихожане и снова и снова повторяют: «Ждем, очень ждем и молимся о скорейшем начале строительства!»

Внимательно осмотрев участок под строительство, и ознакомившись с документами, владыка Тихон благословил обязательно привязать к проекту и дом причта, благо места здесь достаточно, а потребность в помещениях для просветительской и социальной работы очень велика.  

Из Строгино высокая инспекция направилась по незапланированному маршруту. Благочинный храмов Успенского округа столицы протоиерей Стефан Пристая  рассказал епископу Тихону о несправедливости, которая была допущена при распределении земель, на которых должны возводиться святыни. Так, на улице Исаковского раньше были монастырские земли, стоял храм, а рядом располагалось кладбище. Участок здесь под храм сначала был отведен, но потом по необъясненным причинам исключен из программы.

«Горе тому, кто противится строительству  здесь храма! Горе! Это земля, где покоится прах предков. – возмутился епископ Тихон. - Мы увековечиваем память погибших на Дубровке, на Саяно-Шушенской ГЭС и на месте потонувшего корабля, разбившегося самолета. Храмы строятся на века, чтобы в них молились о наших умерших. Чтобы поминать и напоминать о дедах и прадедах тем, кто живет сейчас. Мы обязательно разберемся в этой ситуации».

Место оказалось очень красивым для храма.  Огромный холмистый пустырь, поросший травой. Рядом лес, а неподалеку река. На окраине огорожено небольшое пространство, а в центре Крест, у которого служатся молебны.

Сейчас уже собраны тысячи подписей православных в поддержку этого строительства. Но противодействие отец благочинный чувствует постоянно: «Мы на молебен раньше собирались тысячи по две человек. А потом нам бумагу прислали, что мы должны почти 50 миллионов заплатить за потоптанную траву, да еще якобы мухи тут какие-то редкие летают. Мы теперь молиться сюда с опаской ходим» - сетует отец Стефан.

На последней площадке на  Пятницком шоссе, вл.5, владыку, благочинного и сопровождавшую их делегацию встречали всей общиной. Был и глава управы района Митино Сергей Николаевич Ковалев. Пел хор. Посреди небольшой зеленой полянки стоял аналой, а за ним большая икона Спасителя. Все прихожане и батюшки радостно приветствовали владыку, вынесли ему прекрасный букет цветов и жарко благодарили за его труды по возрождению духовного наследия Москвы.

«Я очень рад видеть всех вас здесь, - обратился епископ Тихон к окружившей его общине. – Мы собрались на этом месте, чтобы вознести Господу нашу горячую молитву, исходящую из глубины сердца. Это важно и для нас, и для тех, чьими руками совершается дело строительства храмов по всей нашей первопрестольной столице. Чем можете – помогайте своему батюшке. Знайте, это ваш храм. Желаю всем вам от Бога благодати, которая поддерживала бы вас в добрых устремлениях».

Пришли на место строительства не только верующие. По участку, где будет построен храм проходит высоковольтная ЛЭП,   опасная близость которой к жилым домам, давно возмущает жителей.  Активистка Нина Григорьевна  выразила надежду, что теперь, со строительством нового храма, этот вопрос, наконец-то решится. «Мы давно жалуемся властям, теперь может Бога хоть побоятся и уберут это страшилище из под наших окон», - надеется она.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru