программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В храме преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках, прошла встреча участников экспедиций на Русский Север
01.11.17

27 октября в храме преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках в рамках конференции «Народная реставрация» прошел круглый стол, посвященный общинной жизни в возрождающихся северных храмах. Во встрече приняли участие иерей Алексей Лымарев – ответственный за строительство храма в Садовниках, руководитель экспедиционных групп, восстанавливающих храм в селе Остахино Архангельской области; священник Михаил Провада, который на протяжении пяти лет организовывает богослужебную жизнь в малочисленных северных общинах; Владимир Птицын и Евгений Морозов – сотрудники проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»; архитекторы и волонтеры-реставраторы.

Основная сложность в налаживании общинной жизни в восстанавливаемых храмах – отсутствие священнослужителей. Участники встречи, предложили обратиться за помощью в семинарии, где могут найтись добровольцы, готовые в течение одного сезона трудиться на возрождающихся приходах.

Другая проблема, с которой сталкиваются участники северных экспедиций, - неподготовленность местных жителей к приезду священника. Многие хотят исповедаться и причаститься, но не знают, как подготовиться. Желающие принять Крещение, часто не имеют возможности ознакомиться с основами православного вероучения. Священнику, во время кратких поездок, не хватает времени для катехизации. Участники встречи предложили заранее отправлять миссионеров и катехизаторов. Задача таких миссионеров — не просто подготовить людей к осознанной жизни в Церкви, но и научить молитве, показать им важность совместных богослужений мирским чином в восстанавливающихся храмах.

Беседа продлилась до позднего вечера и завершилась совместной молитвой участников.

Итоги встречи будут учтены при разработке планов реставрации храмов и организации экспедиций в новом году.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru