программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Год со дня малого освящения храма преподобного Алексия, человека Божия в Садовниках
18.12.17

11 декабря — памятный день для общины Алексеевской церкви. Ровно год назад митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил чин малого освящения храма преподобного Алексия, человека Божия, на улице Садовники.

Несмотря на продолжающееся строительство, в храме еженедельно совершается Божественная литургия. Каждое воскресенье причастниками Святых Христовых Таин становится около пятидесяти человек. Число прихожан постоянно увеличивается и в праздники народ с трудом помещается внутри храма. Отрадно, что большинство приходящих — семьи с детьми.

Десятки людей за этот год приняли Таинство Крещения. Среди них как новорожденные младенцы, так и уже состоявшиеся взрослые люди. Несколько человек приняли православие, осознанно перейдя в него из иных вероисповеданий. Совершались в храме и венчания.

Продолжается добрая традиция, начатая еще до начала богослужений — соборно читать акафист преподобному Алексию, покровителю храма. Часть прихожан объединилась, чтобы вместе читать Псалтирь о нуждах друг друга. Молитвы возносятся перед подаренным храму образом святого Алексия.

Прихожане и друзья прихода заботятся о благоукрашении церкви: в храме много икон, принесенных в дар — как недавно написанных, так и старинных, отреставрированных силами общины.

Многое делается для того, чтобы дети и взрослые нашли в церковной ограде возможности не только для молитвы, но и для развития, общения. Еще до освящения храма начал свою работу евангельский кружок, где прихожане изучают Священное Писание, а осенью открылась воскресная школа для детей и взрослых. Кроме богословских предметов в школе также преподают немецкий язык и рукоделие. Для детей обустроен живой уголок.

Также при храме действует Центр духовно-нравственного развития «Восхождение». Под руководством опытных наставников ребята проходят туристическую подготовку, знакомятся с историей России, основами медицины. Занятия проходят в игровой форме. Все полученные знания применяются на практике в походах, последний из которых прошел в окрестностях Сергиева Посада, а наиболее трудный и запоминающийся — на Эльбрусе.

На занятиях «Семейной психологической школы» опытный психолог рассказывает о христианских основах семейной жизни. Социальный работник прихода оказывает помощь нуждающимся. Для тех, чьи родные и близкие страдают от различных зависимостей, на базе Алексеевского храма проводятся беседы с наркологом. Планируется организация постоянной службы помощи алко- и наркозависимым.

Конечно, за всем этим стоит огромный труд многих людей, так или иначе объединившихся в стенах Алексеевской церкви. Но не меньше предстоит и сделать для того, чтобы община продолжала расти.

На сегодняшний день первоочередная задача — провести в храм свет и водопровод. Пока воду для нужд прихода приносят в канистрах, а доступной мощности электричества иногда не хватает для того, чтобы бесперебойно освещать храм во время службы. Следующая задача — строительство приходского дома и пристройка колокольни с престолом. Расширение храмового пространства — это возможность для еще большего числа людей обратиться с молитвой ко Спасителю и Его святым. Все это, однако, трудно претворить в жизнь без помощи прихожан и неравнодушных христиан.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru