программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Защитникам Отечества необходима духовная поддержка
21.10.11

На Мичуринском проспекте, 70, начато строительство храма в честь Иверской иконы Божьей Матери. Площадка расположена на территории, прилегающей к Академии ФСБ России.

Руководители вуза давно настаивали на необходимости возведения святыни в этом месте. Два года шли согласования, переговоры, сбор документов. И, наконец, благодаря Программе-200 было получено разрешение на строительство. Работы уже идут полным ходом: площадка огорожена, вырыт котлован и в ближайшее время будут забивать сваи для фундамента.

На весь район Очаково-Матвеевское, в котором проживают более 90 тысяч человек, всего два действующих храма. Один из них возведен в честь святителя Димитрия Ростовского.

«Построил его для своей семьи Президент Берг-коллегии Опочинин Михаил Сергеевич в 1761 году. Поэтому само здание – совсем небольшое, - рассказывает клирик храма святителя Димитрия Ростовского, настоятель будущего храма в честь Иверской иконы Божьей Матери на Мичуринском священник Валерий Баранов. – На воскресных службах и по праздникам половина верующих стоят на улице. Мы вывели туда колонки, чтобы православные могли следить за богослужением. На причастие выстраивается длиннющая очередь. Так что Дом Божий нам очень нужен. Тем более что многие из наших прихожан живут как раз недалеко от нового строительства».  

Отец Валерий имеет большой опыт общения со служивыми людьми. Он часто посещает ближайшие воинские части, проводит беседы с молодыми защитниками Отечества. После присяги в частях служатся молебны о начале воинской службы. Бывают и крестины.

«Молодого человека необходимо с детства учить быть мужественным, сильным, верным своему долгу и вере своих отцов», - уверен священник. Поэтому непосредственно при приходе организован военно-патриотический клуб «Росток». Помимо закона Божьего, ребятам преподают военное искусство. С инструктором они учатся рукопашному бою, ориентированию на местности, выживанию в полевых условиях. Мальчики постоянно ходят в походы, где сами готовят себе пищу, рубят дрова, ставят палатки. Члены клуба также участвуют в инсталляциях сражений на Куликовом поле и в Дороховских маневрах.

«Мы постоянно водим наших мальчишек на экскурсии в военные части. Чтобы они с детства чувствовали себя частью нашей армии, осознавали себя Защитниками Отечества. Ведь каждый мужчина должен быть всегда готов встать на защиту своей Родины», - подчеркнул священник.

«В связи с этим хочется отметить важность строительства храма на территории Академии ФСБ. Молодежь, в особенности студенчество, часто задается вопросом: в чем смысл жизни? И многие, зайдя в храм, находят ответ именно здесь. А для студента Академии ФСБ этот вопрос может оказаться еще более значимым, чем для учащегося иного вуза. Ведь здесь не просто учеба – а служба! И при таком сложном служении человеку особенно необходима духовная поддержка», - заключает настоятель возводимой святыни.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru