программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Заступница земли русской вернется в Дом Свой
02.11.11

К 400-летию со дня избавления России от польских интервентов на Староорловской улице возведут храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно этот святой образ помог ополчению купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободить Русь от иноземных захватчиков.

Документы и сказания XVII века свидетельствуют о множестве чудес, явленных святым Казанским образом. С его помощью была взята одна из башен Китай-города, захват которой предопределил успех общего штурма 4 ноября 1612 года.

«В память об этом событии в этот день было установлено празднование Казанской иконе Божией Матери», - напоминает настоятель будущего храма на Староорловской иерей Михаил Колюпанов. Он отмечает, что на Руси в качестве знамен выступали шитые иконы и хоругви, на которых были изображены Спаситель, Богородица, иногда святые. И вера в святость стягов была непоколебима.

«Казанская икона – незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о Ее заступничестве за нашу страну в тяжелейшие для России годы, - подчеркивает отец Михаил. – И мы очень надеемся, что строительство нашего храма с Божьей помощью будет завершено в срок – к празднику в честь иконы Заступницы земли русской».

На сегодняшний день, по словам настоятеля, на площадке уже вырыт котлован, вбиты сваи и идет заливка фундамента. Знаменательно, что на этом месте ранее также стоял Казанский храм. На фотографиях предвоенных лет можно увидеть сохранившуюся колокольню. Но уже к концу 30-х годов святыни были полностью уничтожены – разворованы на кирпичи.

«Примечательно, что в близлежащих поселках еще остались в живых люди, которые помнят разрушенный храм. Они с нетерпением ждут возрождения Дома Божия, и постоянно прогуливаются вокруг забора стройплощадки, наблюдая за тем, как идут работы, - улыбается настоятель. - Святыню они воспринимают как свою духовную собственность, которую у них незаконно отняли, а теперь возвращают. Это в прямом смысле слова восстановление исторической справедливости, ставшее возможным благодаря Программе-200».

Храм возводится на берегу реки Сетунь, разделяющей собой два больших района: Солнцево, где проживают более 116 тысяч человек, и Ново-Переделкино, насчитывающего более 115 тысяч жителей. «На оба района действующих храмов всего два, не считая двух-трех приписных часовен, - сетует отец Михаил. - За благодатью верующим приходится ездить в центр, что для пожилых и больных людей очень тяжело, а иной раз и невозможно. Совместный проект Церкви и Государства призван утешить томящихся без духовного окормления православных. И наши прихожане безмерно радуются, что теперь они смогут часто посещать службы, участвовать в церковной жизни, а их жилища окажутся под крепкой защитой чудотворного образа».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru