программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Дружный приход – это фундамент храма
09.11.11

На территории строящегося храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского на улице Судостроительная, вл. 48, установили временный молельный дом. Заботами настоятеля будущей святыни иерея Михаила Шманова вокруг возводимого Дома Божия постепенно образовывается приход и утверждается богослужебная жизнь.

«Начиная с августа мы каждый день в 14:00 совершаем молебны с чтением акафистов святителю Спиридону, - рассказал отец Михаил. – По выходным собираются более полусотни верующих. Надо сказать, что жители близлежащих домов так и потянулись к нам за глотком душеспасительного воздуха. Они все время интересуются ходом работ и не устают повторять: «Ну, когда же – когда же будет готов наш храм?»

Строительные работы спорятся: вырыт котлован, вбиваются сваи. «Когда возводят храм, то вокруг него сразу появляется множество людей, готовых оказать любую помощь в этом благом деле, - отмечает иерей. – К нам приходят и молодые люди, и пожилые. И все спрашивают: «Чем помочь? Что надо сделать? Как бы нам благоустроить территорию?»

Отец Михаил учит своих чад, что самая первая и важная поддержка со стороны верующих - это совместная молитва: «Именно молитва является тем цементным раствором, который скрепляет все кирпичики Дома Божия. Молитва объединяет людей, и они образуют приход. А приход – это и есть самый крепкий фундамент храма. Если приход большой, молитва усиленная, то и стены возводятся быстро», - улыбается священник.

По его словам, сначала для молитвы была выбрана одна из бытовок. Но с наступлением холодов стало ясно, что морозов ей не выдержать. Да и места маловато. Новый молельный дом представляет собой большую армейскую теплую палатку, в которой смело поместятся и 60, и 70 человек. «Мы уже и иконостас здесь установили», - говорит отец Михаил.

В районе «Нагатинский Затон» живут более 105 тысяч человек, а храм – всего один. «Сколько же людей остаются без духовного окормления? – вздыхает батюшка. – Слава Богу, что Программа-200 была запущена и осветила дорогу к храму для наших граждан, безвольно бродящих в темноте. К нашей большой радости у нас построят и дом для причта. Двухэтажный. Так что и воскресная школа свободно разместится, и разные секции. Непременно будем развивать социальное служение, к которому, кстати, нас призвали сразу, как открылась площадка».

Еще в августе к отцу Михаилу пришли из районного центра социального обеспечения и предложили сотрудничество. Теперь каждую субботу в этом центре священник встречается с пенсионерами, беседует с ними, отвечает на вопросы. «Мы так рады, что можем из первых рук получить разъяснение по самым разным духовным проблемам», - говорят старики.

Самые же счастливые – это жители близлежащих домов. Они так и заявляют: «Мы самые счастливые, потому что доживем до того дня, как у нас под окнами вознесет свои главы Дом Божий!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru