программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Для двух новых храмов Зеленограда ведется работа над архитектурным проектом. ОБЪЕЗД ЗелАО
11.03.18

В субботу традиционный объезд строящихся храмов прошел в Зеленограде. Выездное совещание возглавили епископ Бронницкий Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами города Москвы (Зеленоград входит в Северо-Западное викариатство), и Владимир Иосифович Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, Советник Патриарха по вопросам строительства.

Высоких гостей встречали заместитель префекта ЗелАО Олег Панин и благочинный храмов Зеленоградского благочиния протоиерей Константин Михайлов. К участию были приглашены представители проектных и строительных организаций, настоятели приходов Зеленограда.

В этот день кураторы строительства посетили три прихода:

— храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» на улице Филаретовская, д. 3;

— храма великомученика Георгия Победоносца в районе Крюково;

— храма благоверного князя Александра Невского в Александровке. Здесь, в приходском доме, состоялось итоговое совещание по объезду.

Итак. На первом объекте – на Филаретовской улице готов цокольный этаж здания воскресной школы. Большая часть цоколя находится под землей. И около метра – на поверхности. Стены цоколя – кирпичные. Перекрытия – монолитные. Основное двухэтажное здание планируется строить из сруба, который сегодня собирается под Сергиевым Посадом, а в мае планируется привезти на площадку.

Кроме того, идет работа над эскизным проектом основного каменного храма на 700 человек. Архитектор: Сергей Владимирович Борисов.

На приходе действует небольшой деревянный храм в честь святителя Филарета Московского. В нем совершаются регулярные богослужения.

В 2017 году и на новом приходе Георгия Победоносца буквально за три месяца был возведен временный храм на 120 человек (120 кв. м). Адрес: мкр. 17 района Крюково, Георгиевский проспект. Здание собрано из сэндвич-панелей, стены и кровля утеплены. В сентябре прошлого года была совершена первая служба.

Рядом с храмом возведен небольшой приходской дом (84 кв. метра), также из сэндвич-панелей. Сегодня в его помещениях выполняется внутренняя отделка. В приходском доме будет зал, два класса воскресной школы и трапезная.

Здесь так же, как и у прихода на Филаретовской, ведется активная работа по созданию архитектурного проекта основного храма.

Храм Александра Невского в Александровке – первый храм, построенный в Зеленограде по Программе строительства храмов. Остается еще завершить ограду, обеспечить благоустройство территории. Важный вопрос, требующий скорейшего разрешения, — установка противопожарной сигнализации.

Фоторепортаж Олега Серебрянского.

Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» ул. Филаретовская, 3Храм великомученика Георгия Победоносца ул. Заречная, 23Храм Архангела Михаила Панфиловский проспект, 23Храм святого благоверного князя Александра Невского ул. Новокрюковская, вл.1
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru