программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Святая Татиана - путеводительница в делах милосердия
02.12.11

На площадку на улице Краснодарская, вл. 50, где возводится храм в честь святой мученицы Татианы Римской, завезли экскаватор и бытовки. О том, как продвигаются работы на выделенном участке и чем живет зарождающийся приход, рассказал нашему корреспонденту ответственный за строительство иерей Иоанн Коваль.

По его словам, территория уже огорожена забором, постепенно обустраивается строительный городок, проведены инженерно-геологические изыскания, выполнен проект по устройству свайного фундамента, в соответствии с предписанием контролирующих органов часть деревьев пересажена, площадка подготовлена к земляным работам, которые начнутся со дня на день.

«Мы чувствуем очень сильную молитвенную помощь жителей района, особенно тех, кто живет в непосредственной близости от Дома Божия, - отмечает отец Иоанн. – Люди проявляют усердие в деле возрождения духовного облика Люблино. Чувствуется большое воодушевление народа: на наши еженедельные молебны по субботам собираются более полусотни верующих, и у всех глаза горят радостью и надеждой на скорейшее завершение строительства». По удачному выражению батюшки, «люди голосуют за храм ногами». То есть на молебны приходят все больше и больше православных граждан. Они приводят с собой родных: детей и стариков, и, конечно, соседей.

При этом отец Иоанн обратил особое внимание на то, что для местных жителей святыня явится не только духовным, но и нравственно-просветительским центром района. В планах на будущее множество важных проектов. Первым пунктом значится поддержка певческой гимназии в Люблино, которая просто физически не может вместить всех детишек, желающих заниматься музыкой. Теперь дело только за помещениями в новом доме причта.

«Здесь мы сможем организовать и центр социального служения, - подчеркивает отец Иоанн. – Тем более что именно на это - одно из важнейших направлений деятельности Церкви - нам особо указал Господь, выбрав покровительницей нашей святыни св. мученицу Татиану Римскую».

Мученица Татиана была диакониссой в Риме. Понятие «диакония» переводится как «служение», или «социальное служение». Диакониссы подготавливали женщин к крещению, помогали священникам при совершении этого таинства, навещали больных, ухаживали за немощными, посещали заключенных, творили дела милосердия. Этот нелегкий труд лег на плечи юной святой. И она, как повествует житие, в посте и молитве с великой любовью исполняла возложенные на нее обязанности.

«Сначала мы спрашивали себя: Почему святая мученица Татиана? Что Господь хотел нам сказать? – вспоминает отец Иоанн. - И очень скоро поняли: именно в ее дьяконисском служении, в бесстрашном исповедании Христа перед лицом мучителей, бросающих святую в костер и на растерзание львам, – заключен ответ. Господь намекает, что в нашем храме с новой силой должны зазвучать слова евангельской проповеди, а все обездоленные, страждущие и больные - получить настоящую заботу. И святая мученица Татиана станет нашей путеводительницей в этом добром делании».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru