программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы (Москомархитектура) согласовал архитектурное решение храмового комплекса с храмом Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликове
15.05.18

Адрес: г. Москва, ЮАО, Зябликово, Ореховый проезд, вл. 41 (напротив).

Проект храмового комплекса разработан коллективом проектировщиков ООО «Центр православного зодчества».

Площадь, выделяемая под застройку, составляет 0,7031 га. Участок находится в районе Зябликово, на бульваре между Борисовским (с западной стороны) и Ореховым (с восточной стороны) проездами. С южной стороны участок граничит c ФОК «Орехово-Борисово» Москомспорта, с северной — с ПК № 146 ЮАО. Вокруг массовая жилая застройка с типовыми панельными высотными домами, детские сады и школы. Ближайшие станции метро «Шипиловская», «Красногвардейская» и «Зябликово».

На участок запроектированы два въезда: к храму — со стороны Борисовского проезда, к приходскому дому и автостоянке – со стороны Орехового проезда. В юго-восточной части участка предусмотрена автостоянка на 38 машиномест в соответствии с нормативами (1 машиноместо на 10 прихожан: 300:10=30 машиномест для храма, плюс 3 машиноместа для приходского дома и 5 резервных машиномест).

На участке планируется проложить пешеходные дорожки, устроить детскую площадку, по его периметру выстроить ограждение с двумя входами.

По проекту храм будет располагаться в северной части участка, приходской дом — в южной. Вокруг храма достаточно места для крестного хода и проезда пожарной техники.

Архитектурный проект ансамбля выполнен в неорусском стиле, заимствованном из архитектуры храмов начала XX века. Храм запроектирован крестово-купольным, двухпрестольным, с встроенной звонницей над западным входом. Световой барабан опирается на восьмерик храма. Храм имеет три уровня: подвальный этаж, уровень первого этажа и уровень балкона, где будет размещаться хор.

На отметке 0.000 храма запроектированы два алтаря, основной храм (молельный зал) на 500 прихожан, притвор. На отметке +4.800: открытая звонница и хоры. На отметке -3.300: зал, ризница, комната отдыха священников, холл с гардеробом, санузлы, лестница и технические помещения, подъемник для маломобильных групп граждан.

Входы в основное помещение храма запроектированы с запада, севера и юга. Главный вход — западный. Пандус для маломобильных групп населения расположен около южного входа.

Приходской дом запроектирован трехуровневым. На отметке 0.000: трапезная с кухней и кладовой, холл с санузлами и гардеробом, кабинеты, комната для хранения инвентаря. Доступ маломобильных групп населения в здание осуществляется на первый этаж с помощью наклонного подъемника на лестнице главного входа (типа ПТУ2).

На отметке +3.300: кабинеты, учебные классы, библиотека, холл и санузлы.

На отметке -2.950: санузлы, технические и подсобные помещения.

Фундаменты и стены нижнего уровня храма и приходского дома запроектированы из монолитного железобетона, стены выше отметки 0.000 – из кирпича. Своды храма и перекрытия дома – из монолитного железобетона, покрытие кровли и куполов – из оцинкованной стали с полимерным покрытием синего цвета. Отделка фасадов – штукатурка, покраска. Цоколь отделывается керамогранитом серого цвета с колотой фактурой. Кресты из нержавеющей стали с напылением нитрида титана. Верхняя отметка храма по яблоку креста составляет +31,000 м.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru