программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Передана в экспертизу проектная документация стадии «П» по храмовому комплексу с храмом иконы преподобного Сергия Радонежского в Гольянове
08.06.18

Адрес: улица Красноярская, напротив вл. 11.

Проектируемый участок площадью 0,51 га расположен между техническими зонами. С севера граница участка проходит по границе технической зоны воздушной ЛЭП. В настоящее время в западной части прихрамовой территории организована автостоянка, в южной — временный храм с хозпостройками. Восточная часть свободна от застройки. Рядом с территорией проектируемого храмового комплекса, на улице Красноярская, находится остановка общественного транспорта.

На принятие архитектурно-планировочных решений существенное влияние оказали конфигурация участка и наличие существующих подземных инженерных коммуникаций, в том числе коммуникаций, не подлежащих перекладке.

Вход для пешеходов и два въезда для автотранспорта на территорию храмового комплекса запроектированы с Красноярской улицы. Вокруг храма предусматривается широкий круговой «обход-объезд» шириной 4,2 метров для крестного хода и проезда пожарной техники. «Зона» для крестного хода будет выделена цветной плиткой.

Храмовый комплекс состоит из здания храма вместимостью 500 человек и приходского дома. В плане приходской дом имеет г-образную форму, стены здания с восточной и южной стороны совпадают с границей участка.

Храм и приходской дом соединяются посредством двух надземных переходов с северной и юго-западной стороны. Переходы завершаются в приходском доме колокольней (юго-запад) и временной звонницей (север).

Конфигурация храмового комплекса предполагает закрытый внутренний дворик, где организован вход в приходской дом и два выхода из храма.

Приходской дом, г-образной формы, трехэтажный с чердаком, имеет габариты: 56,21 x 43,02 м. Высота колокольни: 27,40 м.

Храм однокупольный, бесстолпный. В плане здание храма имеет габариты: 28,3 x 36,1 м. Высота стилобатной части (1-й этаж): 4,2 м. Высота храма до яблока — 41 м. Кровли скатные имеют покрытие стальным листом, окрашенным в заводских условиях по бетонным конструкциям. На кровле приходского дома и переходов предусматривается ограждение из металлического профиля, покрытого огнезащитным материалом ОЗК-1 и эмалевыми красками для наружных работ. Козырьки над входами бетонные и из кровельной стали в цвет кровельного покрытия по металлическому каркасу.

Фасады храма и приходского дома окрашиваются атмосферостойкими фасадными красками, цоколь облицовывается плиткой «керамогранит». Главки храма, колокольни и кресты покрываются нитрид титаном (эффект золочения).

Конструктивная схема комплекса: железобетонный каркас, наружные стены-блоки из ячеистого бетона (толщиной 600 мм, ГОСТ25485-89) и пустотелый кирпич (ГОСТ 530-2012). Внутренние перегородки и стены выполняются из красного полнотелого кирпича. Все ограждающие конструкции зданий соответствуют нормам шумо- и теплозащиты. Заполнение оконных проемов — блоки 11ВХ с двухкамерным стеклопакетом. Наружные двери индивидуальные, утепленные, с верхними фрамугами.

Декоративные элементы фасада выполняются кирпичной кладкой. Все ступени, крыльца, гульбище, пандусы для инвалидов облицовываются плиткой «керамогранит» с шероховатой нескользящей поверхностью.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru