«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм - место особого присутствия Божия на земле
16.12.11

Строители храма в честь Иверской иконы Божьей Матери на Мичуринском проспекте, 70, трудятся в две смены, чтобы успеть завершить проект в назначенный срок. Как пояснил нашему корреспонденту настоятель возводимой святыни Валерий Баранов, участок оказался достаточно сложным.

Напомним, что инициатором проекта выступает руководство Академии ФСБ России. В рамках Программы-200 для строительства Дома Божия была выделена площадка, непосредственно прилегающая к территории этого знаменитого учебного учреждения. При разработке котлована выяснилось, что весь насыпной грунт состоит из строительного мусора, который сюда сбрасывали при создании Академии.

«В связи с этим приходится вбивать значительно большее число свай, чем предполагалось изначально, и гораздо глубже – на 25 метров, - уточняет отец Валерий. – Забивка настолько проблематична, что наши строители уже сломали один бур. Однако, чтобы не выбиться из графика и за декабрь успеть залить фундамент, контролирующим штабом принято решение работать в две смены». Настоятель улыбнулся, вспомнив, как сегодня рано утром, проезжая мимо стройки, он видел ночные прожекторы, ярко освещающие площадку, и трудящихся в его свете работников «во спасение и оживление многих душ».    

«На Руси отношение православного человека к храму всегда было особенно благоговейным, - подчеркивает священник. – Участие в его возведении – большая честь. И сегодня граждане новой России постепенно обращаются к светлым традициям своих предков, ощущая духовный голод среди внешнего изобилия. Именно поэтому нам особенно важно, чтобы как можно скорее и плотнее Дома Божии покрывали нашу многострадальную землю и выводили людей из той ямы, в которую завели их сначала заветы Ильича, а затем рекламы «Сникерса» и жевательной резинки».

Западная цивилизация в разных формах не раз предлагала России перевернуть слова Христа: «Ищите прежде Царствия Небесного, а все остальное приложится вам», и выводила разнообразные формулы, сводящиеся к одному: устройте себе для начала земной комфорт, а Царство Небесное уж как-нибудь приложится…

Между тем потребительское отношение к жизни никогда не было свойственно исконной русской культуре, проникнутой глубокой верой, настаивает отец Валерий: «Православная Церковь всегда учила свой народ тому, что самое главное в человеке – это его бессмертная душа, а тело тленно. Поэтому основная цель верующего - спасение души и жизнь в Боге, а не временные земные услады. И поскольку место особого присутствия Господа на земле – это храм, то из этого понимания и зародилось столь глубокое благоговение православного человека перед святыней Дома Божьего».

Чтобы ярче передать присущее русскому народу особое чувство, настоятель напомнил молитву Царя Соломона из Третьей Книги Царств: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [имени Твоему]; но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи Боже мой; услышь воззвание и молитву, которою раб Твой умоляет Тебя ныне. Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: «Мое имя будет там».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru