программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Еще пять новых храмов планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году. Совещание в Храме Христа Спасителя
06.07.18

Сегодня, 6 июля, совещание в Храме Христа Спасителя было посвящено строительству храмов в Западном и Северо-Западном округах Москвы, а также в Троицком и Новомосковском. По традиции совещание провел Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

С хорошими новостями выступили представители Новой Москвы. В этом году на новых территориях планируется завершить строительство сразу нескольких храмов.

Первый из них – храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке (улица Железнодорожная, вл. 15). Здание храма было возведено несколько лет назад, однако средств на проведение коммуникаций и окончание работ у прихода не было. В этом году работы возобновились.

Сегодня на площадке прокладываются инженерные сети: водопровод, дренажная система, канализация. Заново выполняются отделочные работы по фасадам. Дело в том, что храм стоял холодным, неотапливаемым, так что штукатурка пришла в негодность. В настоящее время ее полностью снимают. Стены будут вновь оштукатурены и покрашены.

Прокладкой внутренних инженерных сетей занимаются подрядчики на другом объекте Новой Москвы – в храме благоверного князя Александра Невского в Пыхтине (микрорайон Солнцево-Парк). Контур здания закрыт, ведутся отделочные работы на фасаде: обмазка и покраска. Вокруг храма установлено ограждение. Строители обещают уже в этом году сдать объект в эксплуатацию.

Не менее серьезно настроены подрядчики в Коммунарке, на приходе Преображения Господня. Они рассчитывают в кратчайшие сроки завершить все физические работы по храму. В настоящее время в нижнем этаже штукатурят стены, делают стяжку пола. К концу года этот объект также запланирован к сдаче в эксплуатацию.

Новый храм Воскресения Христова строится в Поповке. Контур здания закрыт. Недавно строители положили кровлю. Ведутся отделочные работы по фасадам (обмазка) и внутри храма. И этот объект, как и предыдущие, намечено сдать в этом году.

Немного отстает от своих соседей храм Рождества Христова в Рождествено (поселок Рогово). Основная причина – проблема с финансированием. Стены храма выложены из кирпича, кирпичная кладка колокольни достигает семи метров, но для продолжения работ необходимо собрать средства.

Особой похвалы на прошедшем совещании удостоились строители храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский Западного округа Москвы. Генеральный подрядчик – ЗАО «Декра Констракшн энд девелопмент». Храм и приходской дом построены. Выполняются отделочные работы. В приходском доме: облицовка цоколя гранитом, финишная покраска фасадов, монтаж входных дверей. В храме: укладка мраморной плитки, на август – финишная покраска фасадов и монтаж входных и внутренних дверей. Благоустройство территории намечено на осень.

Ввод храмового комплекса в эксплуатацию – в графике на 2018 год.

Фоторепортаж из зала - Олега Серебрянского, фотомониторинг стройплощадок - фирма "ИНТУС".

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru