facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Митрополит Марк согласовал эскизный проект храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Скоропослушница» для строительства в Зеленограде
30.07.18

Адрес прихода, на котором планируется возвести храмовый комплекс: Зеленоград, микрорайон № 10, ул. Филаретовская, д. 3.

Градостроительный план земельного участка № RU77-194000-013228. Площадь участка составляет 8300 квадратных метров.

Участок неправильной трапециевидной формы, со значительным, более трех метров, перепадом по направлению к набережной р. Сходни и пруду. Северо-восточная граница участка примыкает к Филаретовской улице, прочие стороны — к лесопарковой зоне и набережной. На участке в пятне застройки отсутствуют подземные инженерные коммуникации.

На участке находится деревянное на железобетонном фундаменте здание приходской школы площадью 250 квадратных метров. Здание включено в архитектурный проект храмового комплекса.

Главный архитектор: Сергей Владимирович Борисов

Архитектурные решения

Объемно-планировочная композиция храмового комплекса образована двумя различными по функциональному наполнению блоками, составляющими единую постройку: это храм и приходские помещения. Храм располагается на возвышенном участке территории, приходская часть размещена ниже по рельефу.

Здание храма представляет собой восьмерик с одной главой на массивном граненом барабане и с пониженной галереей, охватывающей основной объем. Малые конхи на квадратных основаниях ориентированы по сторонам света и размещены на пониженных относительно центральной главы постаментах, что образует динамичную, ступенчато повышающуюся к центру, строго иерархичную композицию.

Храм имеет подвальный этаж, освещенный естественным светом в южной части, за счет использования естественного перепада рельефа. С юга к центральному восьмерику храма примыкает приходской дом, вторящий ему по геометрии своего плана. Приходские помещения связаны с храмом на нижнем уровне и на втором этаже, тогда как на отметке первого этажа организован обход вокруг храма для крестного хода.

Объемно-планировочная композиция трехэтажного приходского дома образуется убывающими по планировочным габаритам ярусами, что подчеркивает доминирующую роль храма. Живописность асимметричного композиционного решения подчеркивает колокольня, расположенная в западном торцевом фасаде приходского дома.

Образно-художественное решение храма основано на современном осмыслении академического «византийского» стиля, широко распространенного в России второй половины XIX века. Традиционными для указанного направления являются главы с невысокими, но монументальными куполами, сочетание щипцовых фронтонов и пологих кровель при характерной «полосатой» кладке стен, образованной чередованием двух различных по тону кирпичных облицовок. Эти образно-художественные особенности имеют истоки в архитектуре Византийской империи.

Декоративные элементы здания скромны и ограничены по номенклатуре. Цветовыми акцентами на фасадах являются мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен.

Наиболее крупный объемный элемент здания — основной восьмерик с центрально расположенными столбами, поддерживающими как основной барабан, так и малые конхи, образующие в целом многоуровневую, пронизанную светом центрическую композицию сводов и куполов.

Дополнительную динамику интерьера создает кольцевая галерея, образующая ряд камерных пространств на уровне первого и второго этажей, контрастирующих с центральным повышенным объемом. Аналогичное центрическое решение применено и для нижнего крестильного храма, расположенного в подвальном этаже.

Основные планировочные (осевые) габариты здания: храм 38,7 м × 27,0 м; приходская часть (по наибольшим габаритам) 38,7 м × 18,0 м.

Высотные габариты: до основания креста — 30,0 м.

Вместимость храма — 500 человек.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru