программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломничество по Святой Земле
23.08.18

Побывать на Святой Земле и поклониться местам и событиям, связанным с именем Господа нашего Иисуса Христа, мечтает, пожалуй, каждый христианин. По Божьей милости такая возможность выпала воспитанникам воскресной школы «Малахит» храма праведного Симеона Верхотурского в Марьине. Группу юных паломников возглавил настоятель храма иерей Александр Герего.

По прибытии в Иерусалим паломническая группа остановилась в Горненском монастыре Русской Духовной Миссии, расположенном на горной возвышенности в чудесном месте под названием Эйн-Карем.

Горненский монастырь, по мнению «малахитовцев», без преувеличения можно сравнить с райским уголком. «Более благодатного и красивого места себе просто невозможно представить... Вдали от городской суеты и бесконечных мирских забот, мы словно погрузились в какой-то совершенно иной мир, смогли по-настоящему отдохнуть, прежде всего, душой, насладиться живописными пейзажами, которые открываются из окон монастыря и проникнуться атмосферой этих удивительных мест. Об этом монастыре у всех остались самые теплые воспоминания. И, конечно, если возвращаться на Святую Землю, то хотелось бы снова остановиться именно здесь!» - делятся впечатлениями паломники.

Программа получилась очень насыщенной. Ребята смогли буквально пройти дорогами Господа нашего Иисуса Христа от Рождения до Его Крестной смерти, посетили исторические места, многие из которых, несмотря на прошедшие годы, остались такими же, какими были при Земной жизни Спасителя.

Каждый день паломников ждало что-то новое и удивительно волнительное...

Храм Гроба Господня, место Рождества Пресвятой Богородицы и Гефсиманский храм на месте Успения Пресвятой Богородицы, православный храм над источником Благовещения Пресвятой Богородицы, храм Рождества Христова в Вифлееме, место Крещения Господа нашего Иисуса Христа в Вифаваре, Горница Тайной Вечери на горе Сион, Гефсиманский сад с его 2000-летними оливами и камнем, на котором молился Иисус Христос перед предательством Иуды, горы Елеон и Фавор, Мамврийский дуб в Хевроне, под которым праведный Авраам принимал Триединого Бога, храм двенадцати апостолов в Капернауме, храм и гробница великомученика Георгия Победоносца в Лиде, место подвижничества преподобной Марии Египетской и Иоанна Предтечи в Иордании, монастырь преподобного Георгия Хозевита в Иудейской пустыне, монастырь святого пророка Елисея в Иерихоне, колодец Иакова в Наблусе, византийский монастырь Иоанна Крестителя в Петре Аравийской, греческий монастырь преподобной Марии Египетской, церковь с мозаичной картой Святой Земли в Мадабе, Русский женский монастырь равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, где ныне покоятся мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары, Лавра преподобного Саввы Освященного, куда по традиции пускают только мужчин и многое-многое другое.

Во время пребывания на Святой Земле паломники побывали в Израиле, Палестине и Иордании. Поклонились многочисленным святыням, которыми изобилует Святая Земля, окунулись в священные воды Иордана, приняли участие в Божественной литургии в храмах Успения в Гефсимании (Гробнице Пресвятой Богородицы) и Странноприимного дома на реке Иордан, а также в ночной литургии у Гроба Господня, где все паломники смогли причаститься Святых Христовых Таин.

Несмотря на напряженный график поездки, «малахитовцы» смогли окунуться в воды Галлилейского озера и реки Иордан. Насладиться живописными пейзажами этих мест, удивительным образом сочетающих в себе хвойные леса и пустыню, степные просторы и морские побережья, познакомиться с редкими представителями флоры и фауны, которых в наших широтах просто невозможно встретить...

Неудивительно, что об этой поездке в приходе будут говорить еще очень долго...

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru