программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Состоялась очередная миссионерская поездка молодых прихожан храма преподобного Алексия в Архангельскую область
13.09.18

Вот уже третий год молодежный актив храма преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках принимает участие в реставрации деревянных храмов Русского Севера. Каждое лето добровольцы из числа сотрудников и прихожан совершают просветительскую экспедицию в село Остахино Вельского района Архангельской области, чтобы помочь местной православной общине в реставрации Никольского деревянного храма и в организации духовной жизни. Очередная экспедиция прошла с 25 июля по 1 августа, участие в ней приняли не только «ветераны» прошлых поездок, но и новички, для которых подобные выезды были в диковинку.

Экспедиция отправилась в путь вечером, с расчетом добраться до места назначения утром следующего дня. По традиции в пути совершалось чтение Евангелия, также путешественники останавливались, чтобы посетить святые места в городах, через которые был проложен путь до Вельска. В этот раз группа посетила старинный Спасо-Прилуцкий монастырь, расположенный в Вологде, приложилась к святыням и испросила у святых покровителей обители благословения на дальнейший путь.

По прибытии в Остахино группа разместилась в здании бывшего фельдшерского пункта, совмещенного с библиотекой. Местные жители были рады вновь встретить гостей. Некоторые из них присоединялись к ежедневным утренним и вечерним молитвам, которые волонтеры Алексеевской общины читали в храме. После вечернего чая выпускница миссионерских курсов Наталья Сергиевская проводила кружок по изучению Священного Писания для местных жителей. Темой занятий стала шестая глава Евангелия от Марка. Обсуждения проходили очень оживленно.

Среди реставрационных задач экспедиции были: установка новых сливов на крыше храма, починка крыши, обшивка сарая и приведение в порядок храмового убранства после ремонта. В то время как мужчины занимались строительными работами, женская часть коллектива готовила обед. Помогали и дети — носили воду, подметали. Жители Остахина с интересом общались с гостями. Члены экспедиции познакомились с писателем Александром Павловичем Лысковым, который пишет книгу об этой удивительной местности.

В воскресенье накануне отъезда члены экспедиции отвезли в соседний город Шенкурск Наталью, жительницу села, которая готовилась ко Святому Причащению. Несмотря на наличие в селе храма, богослужения в нем не совершаются, и возможность посетить богослужения стала настоящим праздником. Волонтеры также исповедались и приступили к Чаше Христовой.

За время поездки волонтеры установили на крыше храма пять сливов; перенесли доски из храма в дровницу; навели порядок в притворе и основной части храма; перестелили крышу и обили стены на дровнице; накололи дров.

Несмотря на непродолжительное время поездки, удалось сделать очень многое, и главное — приобщить местных жителей к чтению Евангелия, к молитве. Волонтеры надеются, что и в следующем году Господь сподобит посетить эти удивительные места и послужить Ему трудами проповеди и храмоздательства.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru