программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Лучшими по качеству строительства признаны храм на Саранской и храмовый комплекс на Академической. Совещание в Храме Христа Спасителя
12.09.18

12 сентября в Храме Христа Спасителя прошло совещание, посвященное строительству храмов в Юго-Восточном, Северо-Восточном и Северном округе Москвы. Президиум по традиции возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В ходе совещания особой похвалы вновь был удостоен строящийся храм Сретения Господня на улице Саранская, вл. 1. Как подчеркнул Андрей Андреевич Крысанов, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования, «по качеству строительства – это лучший храм в округе». «К примеру, отделка фасадов! Строители над каждой трещинкой работали, исправляли все самые малые неровности. И так везде. И по объему храм один из самых больших в нашем округе!»

Отчитываясь в проделанной работе, подрядчик сообщил, что по храму отделка фасадов полностью выполнена, а в течение трех дней будут также завершены работы по ливневым трубам и сняты все леса. Кроме того смонтированы внутренние инженерные сети в помещениях выше «нуля». Остается пространство цоколя. И это уже задача на зимнее время.

Сегодня же все внимание — на новую кровлю приходского дома. Старую пришлось снять. Дело в том, что предыдущая бригада при создании кровли допустила ряд нарушений, в итоге вся стропильная система сгнила. Новую кровлю обещают выполнить к ноябрю. В планах — закрыть к холодам контур, чтобы пустить в здание тепло для просушки помещений.

В Некрасовке продолжаются строительные работы на храмовом комплексе с храмом Покрова Пресвятой Богородицы (пересечение улицы Покровская и проспекта Защитников Москвы). Субподрядчиком выступает «Юнистройпроект».

На начало сентября: залиты перекрытия хоров храма на отметке +6 метров, выполнены центральная входная арка и три входные группы. Отрыт котлован под фундамент приходского дома. В планах до конца года — поднять стены храма до отметки +20 метров.

Высокой оценки удостоилась в этот день еще одна стройка – на улице Академическая, вл. 33. Здесь возводится величественный храм святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, и духовно-просветительский центр. Компанию-проектировщика ООО «ИнвестПроектГрупп» и компанию-подрядчика по строительству ГК «ССК» возглавляет Андрей Павлович Самсуков. Владимир Иосифович Ресин поблагодарил Андрея Павловича за качество работ и констатировал, что цена за столько высокое качество весьма умеренная.

Андрей Павлович Самсуков отметил, что мастерам XXI века предстоит еще многому научиться у мастеров-храмостроителей древней Руси и дореволюционной России. Он рассказал об одной интересной детали, связанной с организацией работ на площадке: «Строительство этого храма сопряжено со множеством трудностей. Византийская архитектура. Большое число деталей. Только облицовочного кирпича четыре вида! Да и что говорить! У прежних храмостроителей был высочайший уровень мастерства, многовековые традиции. Сегодня таких искусных каменщиков просто нет. Однако и мы понемногу набираемся опыта. Так, прежде чем допускать своих строителей к кладке, я их сначала направляю в храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве XVIII века, чтобы они своими глазами увидели, к чему должны стремиться. Этот храм также построен в византийском стиле. И это прекрасный наглядный пример того, как надо строить храмы, как надо работать. Пока я своей работе могу поставить только четверку…»

Андрей Павлович Самсуков – старинный партнер Программы строительства православных храмов в Москве. Он разработал проектную документацию для многих храмов Программы. В том числе, для храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского на Ходынке, для храмового комплекса с храмом великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве, для храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Зюзине, для храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Шоссе Энтузиастов, для храмового комплекса с храмом 12 апостолов в Ховрино.

В настоящее время в Ховрино (Клинская улица, вл. 12-14) разворачиваются работы по нулевому циклу приходской части храмового комплекса. Храм уже возведен. Это был первый этап строительства. Второй этап – приходская часть. По проекту храмовый комплекс деревянный.

Фоторепортаж из зала - Олега Серебрянского, фотомониторинг стройплощадок - фирма "ИНТУС"

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru