программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Клуб «Восхождение» при храме преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках приглашает новых участников
17.09.18

В августе участники клуба «Восхождение» при храме преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках организовали экспедицию в Карелию — «страну тысячи озер». Маршрут этого года пролегал он реке, и участники похода должны были преодолеть его, сплавляясь на надувных судах — рафтах.

В экспедицию отправились четырнадцать человек: юные члены клуба «Восхождение» в возрасте от 12 до 16 лет, преподаватели и родители учащихся, сотрудники прихода. Возглавил поход настоятель Алексеевской церкви священник Алексий Лымарев. Многие члены команды уже имели опыт походной жизни, приобретенный в прошлые выезды клуба, однако для некоторых из них в новинку была и жизнь в палатках, и походная кухня, и непростой путь по реке. Хотя река Шуя, одно из самых популярных туристических мест, и не столь опасна, но, ориентируясь на силы путешественников, было принято решение доверить ведение поездки опытным туристам, которые выполняли бы роль проводников на маршруте и заодно научили бы членов клуба управляться с рафтами и байдарками.

Путь в Карелию начался с молебна. Члены клуба совместно помолились о помощи Божией на маршруте, после чего выехали в Петрозаводск. Из города экспедиция переместилась к реке, откуда после обеда и инструктажа был дан старт.

Ежедневная многочасовая гребля на веслах, а также организация походного быта, оказались непростым испытанием. Водные просторы — опасное место, где недопустимы невнимательность и лень. Справиться со своими недостатками для многих оказалось сложной задачей. После нескольких дней похода было принято решение доверить детям самостоятельное управление рафтом. Неожиданно, но они успешно справились с таким ответственным поручением. На маршруте приходилось преодолевать речные пороги, которые заставили понервничать даже опытных инструкторов — в этих местах терпело крушение немало людей. В тех местах, где на реке установлены ГЭС, снаряжение и плоты приходилось переносить на руках.

Водный маршрут пролегал через Шотозеро, которое запомнилось удивительной красотой своих берегов. Этот год выдался довольно засушливым, поэтому насладиться обилием северных ягод туристам не удалось. Зато успешной оказалась рыбалка: ежедневные старания юных членов экспедиции не пропали даром, и в один из дней девятилетнему походнику на крючок попалась довольно крупная щука. Удалось увидеть и работу бобров — обточенные ими деревья.

В один из дней члены экспедиции посетили старинную деревню Киндасово. В переводе с карельского ее название означает «рукавица». Путешественники посетили Введенскую часовню.

Каждый день команда встречала утренней молитвой, а заканчивала чтением Священного Писания при свете костра. Такие беседы оказались очень полезны не только детям, но и взрослым. Также священник Алексий Лымарев совершил литию на месте бывшего финского лагеря для заключенных.

Во время дневки для детей были организованы соревнования, и каждый должен был проявить свои навыки походной жизни: умение хорошо плавать, управлять рафтом, способность связать лестницу из подручных материалов и многое другое. Соревновались как командами, так и на личное первенство. Все ребята проявили себя как бывалые походники, и это, несомненно, заслуга их родителей и инструкторов.

В последний день похода было принято решение посетить жемчужину Карелии — остров Кижи на Онежском озере. Это уникальное место, на котором расположен музей деревянного зодчества и знаменитый деревянный Спасо-Преображенский храм. По преданию, плотник, построивший собор, выбросил в озеро свой топор, чтобы никто не смог повторить такого храма. С большим интересом участники экспедиции осмотрели его интерьер и послушали знаменное пение.

Поездка выдалась непростой, но прошла замечательно. Вероятно, теперь бывалые походники смогут отправиться в сплав и без сопровождения.

Летом 2019 года приход планирует организовать экспедицию на Алтай. Клуб «Восхождение» приглашает новых участников присоединяться к дружной команде!

Храм преподобного Алексия, человека Божия, находится в Москве по адресу: улица Садовники, 4А.

alekseevskay.cerkov@yandex.ru

+7 (926) 698-88-87

https://vk.com/alekseevskaycerkov

https://elitsy.ru/parish/28995/

https://www.facebook.com/groups/alekseevsk…

https://www.instagram.com/sant.alessio/

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru