программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Владимир Ресин: Каждому району по батюшке
21.01.12

21 января в рамках еженедельных объездов Владимир Ресин, курирующий строительство 200 храмов в столице от Правительства Москвы, провел выездное совещание на площадках в Северо-западном округе. В совещании приняли участие первый заместитель префекта СЗАО Павел Козлов, Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления РПЦ иеромонах Никодим (Колесников), благочинный округа протоиерей Стефан Пристая, представители управы районов, инвесторов, проектировщиков, подрядных организаций и духовенство Успенского благочиния.

Первым пунктом объезда стал участок на Пятницком шоссе, 5, где будет возведен храм в честь Всемилостивого Спаса. Здесь благодаря трудам недавно образовавшегося прихода установлена временная деревянная церковь, где совершаются первые богослужения.

Встречали дорогих гостей всей общиной во главе с настоятелем иереем Григорием Геронимусом. «Спасибо Вам! Спасибо за то, что предоставили такую возможность! Мы ходим в храм целыми семьями. Мы так счастливы! Спасибо Вам!» - слышалось со всех сторон. Некоторые прихожане не могли сдержать слез, обращаясь с благодарностью к представителю московского правительства.

«Это вам надо сказать спасибо, - улыбался в ответ Владимир Ресин. – Это ведь ваша заслуга. Все эти храмы строит сам народ, мы лишь помогаем решить вопросы, связанные с выделением земель и организацией процесса».

Куратор проекта напомнил, что раньше Москву называли златоглавой, и подчеркнул, что сейчас Государство и Церковь делают все возможное, чтобы вернуть городу его исторический облик. «Сколько храмов было уничтожено, - заявил Владимир Ресин. – И сегодня у верующих мы видим огромную потребность в церквях. Главный храм столицы – Храм Христа Спасителя возрожден, и теперь мы должны позаботиться о жителях окраин. Храм в шаговой доступности – вот наша первоочередная задача». Чтобы в каждом районе была своя община и батюшка, который всех знает, уточнил чиновник. При этом он добавил, что в Русской Православной Церкви есть много молодых священников, готовых послужить на новых приходах, как настоятель Григорий Геронимус. «Главное - были бы храмы», - говорит Владимир Ресин.

Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления РПЦ иеромонах Никодим (Колесников) особо отметил: «Мы возводим святыни там, где они в первую очередь востребованы. Посмотрите, как только где-то начинается строительство, сразу же вокруг него образуется приход. Причем никто специально не проводит рекламных кампаний. Просто жители окраин столицы давно изголодались по духовной пищи, и они, как голуби, слетаются туда, где им будет предложен Хлеб Небесный».

На Строгинском бульваре, 14, где строится Храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, участников совещания также ожидал теплый прием. Временный храм на этом месте действует уже три года. Его настоятель протоирей Георгий Крылов от имени всех верующих района высказал слова благодарности в адрес московского правительства и представителей управы за ту поддержку, которые они оказали приходу в его горячем и давнем желании возвести новый большой храм. «Православные давно уже собирают пожертвования, несут свои копеечки, чтобы послужить общему делу», - говорит священник.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Ресин сообщил, что на обоих участках работы успешно продвигаются, вяжется арматура, и в феврале уже должны закончить заливку фундамента.

«Реализация нашего масштабного проекта во многом стала возможной благодаря крепким, сплоченным общинам, которые заботятся о своих святынях, - подчеркнул иеромонах Никодим. – На Пятницкой улице именно стараниями прихожан был благоустроен временный храм. А если вы побываете на Строгинском бульваре весной или летом, то увидите удивительный цветник, который здесь разбивают верующие на радость всем прихожанам и просто прохожим. Такое делание – яркий показатель любви православного народа к своим святыням. Их искреннего желания своими руками, своим трудом послужить Дому Божию. Русская Православная Церковь неустанно возносит молитвы о благоукрасителях и жертвователях, о всех тех, кто вносит свою посильную лепту в великое дело возрождения духовного облика столицы».

Община храма в честь Всемилостивого Спаса во главе с иереем Григорием Геронимусом встречают Владимира Ресина с участниками совещанияВладимир Ресин и иеромонах Никодим осматривают площадку в СтрогиноСтроители всей душой болеют за делоВладимир Ресин и настоятель Храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских Георгий КрыловПервый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления РПЦ иеромонах Никодим (Колесников) отвечает на вопросы журналистов
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru