программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Митрополит Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!
07.11.18

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве:

— Вчера был совершен поджог деревянного храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на улице Лодочная в Москве. Велика вероятность того, что храм восстановить не удастся.

Это уже второй факт поджога. Меньше месяца назад, с 12 на 13 октября 2018 года еще на одном новом московском приходе, на улице Камова, неизвестный поджег деревянный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и здание воскресной школы.

В обоих случаях схемы похожи. В обоих случаях камеры видеонаблюдения зафиксировали преступные действия. В обоих случаях поджоги совершались в темное время суток.

О чем говорят все эти факты?!

Некоторое время назад отдельные лица пытались создать протестное движение против Программы строительства православных храмов в Москве. Действовали самыми разными методами. Однако, как известно, все их попытки провалились. Большинство жителей нашего города поддерживают эту Программу, призванную вернуть народу утраченные святыни и приумножить национальное достояние.

Люди не только на словах, но и на деле участвуют в строительстве храмов. На сегодняшний день 46 храмов построено. На 17 храмах завершены основные строительно-монтажные работы. Еще 25 строятся. 31 храм проектируется. Эти цифры говорят сами за себя.

А свершившиеся акты кощунства свидетельствуют лишь о бессильной злобе противников храмов, которые видя свое поражение, идут уже на крайние меры. Господь им судья!

В истории XX века известно немало случаев, когда люди, которые разрушали храмы, жгли иконы, срывали кресты, объявив войну Богу, не только сами впоследствии умирали в страшных мучениях, но и прекращался их род… 

Призываю настоятелей и прихожан строящихся храмов усилить охрану на своих приходах. Если у кого-то еще нет камер внешнего наблюдения, обязательно следует установить.

Призываю также органы охраны порядка обратить особое внимание на эти два случая и усилить контроль за безопасностью храмов.

Также призываю настоятелей московских храмов и неравнодушных жителей Москвы оказать посильную помощь пострадавшим приходам.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru