программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Зимой темпы работ на стройках ускорились
25.01.12

После рождественских каникул на Староорловской улице, 106, где возводится храм в честь Казанской иконы Божией Матери, возобновились строительные работы. «За короткий срок святыня на наших глазах стала буквально вырастать из земли, - говорит настоятель Дома Божиего иерей Михаил Колюпанов. – До нового года был закончен фундамент, а сегодня уже возведены стены метра на три от поверхности земли. Привезли массу стройматериалов, в частности, для будущих перекрытий. И фундамент для дома причта, наконец, залили».

По словам настоятеля, для прихода очень важно, что в храмовом комплексе предусмотрены помещения для воскресной школы и различных секций. Молодежь надо с детства приобщать к литургической жизни Церкви, уверен отец Михаил. «Личность каждого молодого человека должна формироваться на основе духовно-нравственных ценностей христианского образа жизни, - настаивает священник. – При этом в задачу воскресной школы также входит всестороннее развитие личности воспитанников и, что очень важно, адаптация их к пребыванию в современном обществе».

Тем более что и современное общество сегодня, как никогда, нуждается в образованных гражданах, а светские школы - в добрых помощниках. Наш собеседник привел недавнее высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об опасном увлечении молодежи интернет-технологиями при полном пренебрежении к традициям классического образования.

«Зачем знать, что было три-четыре века назад, если в эти «дремучие» времена не было iPad’ов и не было придумано ни одной дельной игрушки? Так или приблизительно так может думать современный подросток», – заметил патриарх. А между тем «классическая литература содержит примеры нравственного поведения и формирует навык умозрительного прогнозирования, а религиозное образование и святоотеческое наследие приводит человека к достижению божественного замысла о нем», - убежден патриарх.

«В нашем храме мы надеемся достойно исполнять возложенную патриархом на духовенство задачу - воспитывать молодежь достойными гражданами земли и Царствия Небесного», - отметил отец Михаил.  

Напомним, что святыня возводится на берегу реки Сетунь, разделяющей собой два больших района: Солнцево (более 116 тысяч жителей) и Ново-Переделкино (более 115 тысяч). На оба района действуют всего два храма, не считая двух-трех приписных часовен. До революции на месте строительства также стоял Казанский собор. Поэтому в данном случае Программа-200 в прямом смысле слова восстанавливает историческую справедливость. Как уточнил отец Михаил, в близлежащих поселках еще остались люди, которые помнят старый храм, и поэтому новый воспринимают как свою собственность, которую, наконец, им законно возвращают. «Мы все очень! очень! ждем нашу святыню и горячо молимся о скорейшем завершении строительства», - подчеркивает настоятель.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru