«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Святейший Патриарх Кирилл пригласил Владимира Ресина стать своим советником по строительству
28.01.12

Эту информацию сегодня официально подтвердил патриарший куратор Программы строительства 200 храмов в Москве епископ Подольский Тихон в ходе выездного совещания на площадках Запада столицы.

Со своей стороны Владимир Ресин, курирующий проект от московского правительства, особо подчеркнул: «В своей жизни я не был обделен должностями, но такое предложение стоит многого. Я благодарен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за оказанное мне высокое доверие и всеми силами постараюсь его оправдать».

В выездном совещании также приняли участие представители светских властей, инвесторов, проектировщиков, подрядных организаций и духовенство Михайловского благочиния.

Первым пунктом объезда стал строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Староорловской улице, 106, где после рождественских каникул активно возобновились работы: возводятся стены основного здания, закончен фундамент под дом причта. Чтобы сдать объект в срок подрядчики уже заказывают купол.

Как пояснил журналистам владыка Тихон, на этом месте раньше стоял большой Казанский собор. После революции его взорвали. «И сегодня, возводя здесь храм с прежним названием, мы исполняем благословение Святейшего Патриарха: восстанавливать порушенные в годы лихолетья святыни и называть их согласно исторической традиции». Новый Дом Божий призван стать поистине духовным центром этого развивающегося микрорайона, тем более что в ближайшее время здесь планируется масштабное строительство жилого массива. По словам Владимира Ресина, «восстановление идет полным ходом, и нет никаких сомнений в том, что 1 сентября все будет готово». 

На второй площадке по Мичуринскому проспекту, 70, который украсит святыня в честь Иверской иконы Божией Матери, Владимир Ресин и епископ Тихон уделили особое внимание дому причта. В этом здании необходимо предусмотреть помещения не только для личного пользования священников, но и для воскресной школы, различных секций и классов. «По благословению Святейшего патриарха духовенство должно заботиться не только об участии прихожан в литургической жизни прихода, но также развивать социальное служение и работу с молодежью, - уточнил епископ Тихон. – Кроме того, очень важно, чтобы при входе в храм и дом причта были оборудованы пандусы для инвалидов, чтобы эти люди ощущали себя полноправными членами общества и прихода».

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Ресин напомнил, что инициатором проекта выступила Академия ФСБ России, а концерн «Крост» вызвался стать и инвестором, и подрядчиком строительства. «Благодаря личным средствам этого сплоченного коллектива, их профессионализму и искреннему желанию послужить доброму делу на пересечении двух дорог (Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского) будет построен великолепный храм на 1000 человек», - заявил Владимир Ресин.

«Это не первый проект нашего концерна, - отмечает генеральный директор «Кроста» Алексей Добашин. – Мы возвели по России более 30 церквей. Наш новый храм будет построен по индивидуальному проекту, его высота составит 57 метров, а общая площадь 1280 кв.м. Стены будут окрашены в белый цвет, а пять глав покрыты золотом».

В заключение Владимир Ресин вновь напомнил о печальной статистике, свидетельствующей о том, что Москва занимает последнее место по количеству храмов на тысячу человек. «Мы должны вернуть Москве ее историческое звание златоглавой!», - подчеркнул он.

Епископ Подольский Тихон и благочинный протоиерей Георгий СтуденовПервым пунктом объезда стал строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Староорловской улице, 106, где после рождественских каникул активно возобновились работы.Владыка Тихон встречается с Владимиром РесинымСтроители трудятся не на страх, а на совестьВ близлежащих поселках еще остались в живых люди, которые помнят разрушенный храм.Гендиректор компании "Мосстроймеханизация-5" Сергей Качалин докладывает о ходе строительства храма участникам совещанияПравославные очень ждут новый храм!Обсуждение доклада по храму на Староорловской"По благословению Святейшего патриарха духовенство должно заботиться не только об участии прихожан в литургической жизни прихода, но также развивать социальное служение и работу с молодежью", - поясняет епископ Тихон.Совещание на МичуринскомСовещание на МичуринскомЕпископ Тихон и Владимир Ресин отвечают на вопросы журналистов
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru