программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
За строительство храма в Западном Бирюлево участники общественных слушаний высказались единогласно
31.01.12

В Западном Бирюлево на прошлой неделе в средней школе №933 прошли общественные слушания, посвященные строительству нового храма на Булатниковской улицев рамках Программы-200. На заседание были приглашены глава управы района Виктор Легавин, представители проектировщиков и ответственный за этот участок священник Дмитрий Конюхов. 

Выступая перед жителями Западного Бирюлево, глава управы обратил особое внимание на острую нехватку церквей на окраинах столицы. «В нашем районе проживают более 50 тысяч человек, а храм всего один, - отметил Виктор Легавин. – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз говорил о том, что Москва среди всех городов страны находится в самом удручающем положении по количеству святынь на тысячу человек. По его словам, чтобы достичь среднего значения по России, а это 11,2 тысячи человек на один приход, в столице нужно построить минимум 591 храм. Соответственно, в нашем районе - не менее пяти».

Глава управы приветствовал «благое начинание», объединившее представителей Государства, Церкви и общества, и пообещал оказывать максимальную поддержку в рамках всего процесса строительства.

Директор Православного центра образования святителя Николая Чудотворца, ответственный за площадку иерей Дмитрий Конюхов выразил надежду на скорейшее продвижение проекта. «Наш храм будет располагаться недалеко от пруда и сквера, куда москвичи приходят отвлечься от городской суеты. Однако сегодня эти места часто становятся пристанищем асоциальных элементов: алкоголиков и наркоманов. Уверен, что после возведения святыни, здесь станет гораздо светлее и безопаснее. Люди смогут чувствовать себя более комфортно», - улыбнулся священник.

Он пояснил, что у храма будет охрана, и, конечно, большая община, которая уже давно сформировалась и только ждет, когда же рядом с их домами вознесет свои главы новая святыня. «Наши прихожане позаботятся о порядке рядом с Домом Божиим и подадут добрый пример всем окружающим», - сказал отец Дмитрий.

Отвечая на вопросы жителей, он подробно рассказал, что храм будет шатровый, на 570 человек, трехпредельный. Кроме того, запланировано строительство двухэтажного дома причта, где разместятся воскресная школа и различные секции. «На территории комплекса мы разобьем цветники, установим лавочки. У нас будет очень уютно. Принимаем все ваши пожелания и добрые советы», - заявил иерей в заключение.  

По итогам голосования участники общественных слушаний высказались за строительство храма единогласно.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru