программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Жемчужина Северо-Восточного округа. Храм Торжества Православия в Алтуфьеве. ОБЪЕЗД СВАО
09.03.19

9 марта традиционный объезд строящихся храмов по Программе строительства православных храмов в Москве прошел в Северо-Восточном округе столицы. Выездное совещание возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин. В объезде приняли участие архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами города Москвы, префект СВАО Алексей Александрович Беляев, заместитель префекта СВАО Евгений Дмитриевич Каданцев, иерей Владислав Мишин, ответственный за реализацию Программы строительства храмов в Северо-Восточном викариатстве, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Саженов, представители Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви и Северо-Восточного викариатства, префектуры и городских властей, настоятели строящихся храмов, проектировщики, строители и другие ответственные лица.

Почетным гостем объезда вновь стала депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова.

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс с храмом Торжества Православия в Алтуфьеве. Адрес: Алтуфьевское шоссе, вл. 77. Проектировщик: ООО «Архитектурный кабинет». Генеральный подрядчик: «Икар-Строй».

В храмовый комплекс входят храм и приходской дом. Храм уже возведен. 24 декабря 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения. В настоящее время ведется строительство приходского дома. Стены здания возведены. На днях завершены кровельные работы. Заказаны окна. Как только контур будет полностью закрыт, строители приступят к внутренней отделке помещений.

В ходе совещания обсуждались также вопросы, связанные с отоплением храмового комплекса. Сегодня оба здания отапливаются с помощью электричества. А это очень дорогостоящая услуга. Потому приходом было принято решение возводить газовую котельную. Участники совещания одобрили такое решение. Префектура пообещала взять этот вопрос под контроль.

Комментируя ход работ, Владимир Иосифович Ресин сообщил, что приходской дом планируется сдать в эксплуатацию в конце этого года. «Без приходского дома храмовый комплекс не может считаться завершенным, — подчеркнул куратор Программы. — Ведь в приходском доме должны разместиться воскресная школа, разные кружки, трапезная, помещения для приема людей, все то, что необходимо для полноценного развития приходской жизни».

«Раньше на этом месте были села, — напомнил Владимир Иосифович. — А в селах действовали храмы, куда и ходили местные жители. В советское время храмы посносили. И народ остался без церквей. Настало время, и сюда пришел город. И в наши дни мы трудимся на благо жителей этого района, как и других районов Москвы, обеспечивая верующих людей храмами в шаговой доступности».

В свою очередь префект Северо-Восточного округа Алексей Александрович Беляев особо отметил, что в настоящее время в его округе в рамках Программы строительства храмов ведется работа на 11 земельных участках. И это еще не конечная цифра. «Конечно, будут рассматриваться и новые участки. Востребованность храмов среди жителей большая. Люди нуждаются в храмах. И на примере этого объекта мы видим, что раньше здесь было поле, а сейчас благодаря прихожанам и неравнодушным людям построен храм. Строится приходской дом. Еще предстоит благоустройство территории. Но уже в этом году мы рассчитываем торжественно открыть приходской дом, чтобы жители не только Алтуфьевского, но и всех других районов округа и города, смогли приходить сюда, в это благодатное место».

Префект также уточнил, что на 2020 год запланирован масштабный проект по благоустройству территории, прилегающей к храмовому комплексу. В проект благоустройства войдет, в том числе, реконструкция кинотеатра «Марс» и пруда. «Работу мы ведем совместно с жителями. Обсуждаем с ними наши идеи. Принимаем предложения. Это место явится жемчужиной нашего округа. Достоянием нашего города!» — заключил глава округа.

В преддверии Великого поста архиепископ Егорьевский Матфей напомнил собравшимся, что «Великий пост – особое время для всех христиан». «Это время покаянного подвига. Время подготовки к празднованию величайшего праздника – Святой Пасхи. Хочется пожелать всем верующим людям, чтобы они провели это время с пользой для души, чтобы каждый мог обрести частицу благодати, которая распространяется даром, втуне, в храмах, которые мы строим по нашей Программе. Конечно, очень важно, что храмы возводятся в самых удаленных уголках нашего Первопрестольного града. Замечательные дома Божии, в которых люди смогут обрести спасение, в том числе, достойно провести Великий пост».

Отвечая на вопросы журналистов о том, что такое Торжество Православия, настоятель одноименного храма протоиерей Андрей Кожевников пояснил: «Торжество Православия — это свидетельство истины в нашем мире. Свидетельство, которое несет, в том числе, наш православный народ. И это свидетельство мы являем не только где-то глубоко внутри себя, но и в нашей жизни. Каким образом? Мы объединяемся. Мы вместе, всем миром строим дома Божии. Устраиваем приходскую жизнь. Если взять наш район, то в нем очень много детишек. И в нашем храме, на нашем приходе много детей. Работа с подрастающим поколением – одно из важных направлений нашей деятельности. Итак. Мы и сами участвуем в жизни района. И стараемся, чтобы жители района участвовали в нашей церковной жизни. Это и есть свидетельство Торжества Православия».

К духовно-нравственному значению Программы строительства храмов обратилась в своем комментарии и депутат Государственной Думы ФС РФ, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова: «Одной из основных задач нашей работы является законотворчество. То есть создание, разработка новых законов. Но есть в нашей жизни законы, которые не были придуманы человеком. Это законы Божии, которые мы получили от Самого Господа Бога. И я очень рада, что в скором времени здесь, на этом приходе, отроется воскресная школа, куда родители будут приводить своих деток, чтобы они познавали азы Закона Божия, постигали азы духовной жизни. Я, конечно, так же рада и за родителей этих деток, бабушек и дедушек, которые обрели здесь свой дом».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru