facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Патриарх высоко оценил работу Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»
21.03.12

Об этом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил сегодня, 21 марта, на Втором заседании Попечительского совета Фонда, в ходе которого участники этого масштабного проекта Церкви и Государства подвели итоги своей деятельности за прошедший год и обсудили планы на будущее. Мероприятие проходило в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

В своем вступительном слове Святейший отметил, что реализация Программы-200, которая осуществляется при активном участии мэра Москвы Сергея Собянина и Владимира Ресина, курирующего строительство со стороны столичного правительства, «сегодня выходит на очень высокий уровень: как с точки зрения предоставления земельных участков под храмы, так и их освоения».

Патриарх уточнил, что в прошлом году были открыты 20 площадок, и «уже в 2012-м - мы сможем освятить несколько новых храмов». Это говорит о том, что работа организована правильно и подтверждается добрыми результатами.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на «самую горячую поддержку Программы со стороны москвичей». На данный момент уже прошли слушания по 100 участкам, и везде жители активно выступали за возведение святынь. «Это самый важный и существенный показатель нашей работы», - уверен патриарх. Тем более что речь идет о создании не только церквей, но и храмовых комплексов, призванных обеспечить социальное, образовательное и воспитательное служение Русской Православной Церкви.  

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Фонда епископ Подольский Тихон подробно остановился на итогах работы своей организации, главной целью которой является объединение усилий людей, не равнодушных к судьбе своего города и ясно осознающих необходимость возвращения народу утраченных духовно-нравственных ценностей. Все строительство осуществляется на народные средства. И Фонд, аккумулируя пожертвования москвичей, распределяет их на финансирование по каждому участку.

Владыка Тихон отметил, что большое внимание уделяется информированию населения о проекте. Каждый житель столицы имеет право знать, что рядом с его домом возводится храм, и иметь возможность принять участие в деле духовного возрождения первопрестольной. «Фонд организует широкое освещение процесса реализации Программы-200 в печатных СМИ, на телевидении и в интернете. Немаловажную роль здесь играет и наружная реклама, - считает епископ Подольский. – На наших баннерах люди видят известных деятелей культуры и спорта, которые обращаются со словами поддержки в адрес нашего общего дела».

К строительству храмов привлечены наиболее профессиональные и опытные организации, напомнил членам Совета Владимир Ресин. Он выделил такие крупные предприятия, как Мосстроймеханизация-5, «Концерн Крост», «Эко-Тепло», ЗАО «Доринж-39», Московская Инженерно-Строительная Компания и ряд других.

Советник Святейшего Патриарха по строительству подчеркнул, что в рамках проекта создаются уникальные градостроительные решения по возведению храмов в условиях города, интерес к которым проявляют представители других регионов страны. В связи с этим Владимир Ресин предложил Председателю Фонда епископу Подольскому Тихону провести конференцию по обмену опытом строительства православных храмов с представителями епархий, страдающих от нехватки церквей.

Владимир Ресин также отметил работу руководителей префектур Южного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного округов столицы, которые «отличаются творческим подходом к решению возникающих вопросов». На данный момент уже утвержден график проектирования храмов и храмовых комплексов, включающий 44 объекта (проектирование ведут институты Моспроект-2, Моспроект-3, МНИИТЭП). «В начале мая мы планируем приступить к освоению еще 20 земельных участков», - сообщил чиновник.

По словам Владимира Ресина, число жертвователей огромно: «Мы иногда встречаем храмы, где на каждом кирпичике написано имя жертвователя. Я не помню такого благостного отношения даже тогда, когда мы сносили пятиэтажки и строили миллионы квадратных километров нового жилья».

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству столицы Александр Кузьмин в свою очередь констатировал, что большое внимание его сотрудники уделяют соблюдению всех нормативов градостроительства. Здесь всегда важен строгий контроль и исполнение всех пунктов закона. «Наша главная цель – чтобы в каждом районе в радиусе 1 км обязательно был храм. Мы стремимся обеспечить москвичам равные условия: то есть каждый житель города должен иметь возможность прийти и помолиться в церкви недалеко от своего дома. Как мы говорили – «шаговая доступность», - добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов об итогах заседания, владыка Тихон заявил: «Программа-200 объединила вокруг себя множество людей, болеющих сердцем за будущее своего города и своей страны. Это и финансисты, и чиновники, и строители, и крупные предприниматели, и архитекторы, и художники, и рядовые москвичи. Мы стали свидетелями образования настоящего братства, которое в добром соработничестве уверенно двигается к намеченной цели». 

Второе заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»Патриарх высоко оценил работу Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru