программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Строящийся храм в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве включен в Программу-200
29.03.12

Об этом сегодня, 29 марта, сообщил Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон на очередном рабочем совещании в Храме Христа Спасителя с куратором Программы-200 от московского правительства Владимиром Ресиным.

«Возведение святыни на Проезде Шокальского уже длится 8 лет, - подчеркнул владыка. – И все работы совершаются исключительно силами общины во главе с протоиереем Сергием Тепловым. Необходимо помочь приходу, где подавляющее большинство - молодежь». В храмовый комплекс также должны войти три дома причта, которые позволят развернуть масштабное социальное служение и работу с молодежью. «А это одна из важнейших задач, поставленных перед духовенством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом», - сказал епископ Тихон.

Протоиерей Сергий Теплов назначен настоятелем еще одного храма, строящегося в рамках Программы-200, на улице Полярная, 34, в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского. Это одна из самых передовых строек. Генеральный директор ЗАО «Доринж-39» Гаджи Гаджимусаев, выступающий инвестором и генподрядчиком строительства, в своем отчете констатировал, что все работы идут по графику, и даже с опережением. Через месяц уже будут готовы стены, купола заказаны к маю, так что теперь стоит вопрос о внутреннем убранстве церкви.

«К решению задач по благоукрашению храмов следует подходить очень серьезно и комплексно, - отметил владыка Тихон. – Внутреннее убранство должно соответствовать архитектурному замыслу. Так, например, нельзя для храма в византийском стиле что в Некрасовке изготовить барочный иконостас. Поэтому подбор достойных архитекторов и художников, а также утверждение проектов мы должны доверить профессионалам, высоко квалифицированным иконописцам и реставраторам, входящим в Патриарший совет по культуре. Точно так же, как в строительстве, мы привлекаем лучших мастеров, которые имеют богатый опыт в благоустройстве святынь и смогут принимать серьезные архитектурные решения».

В ходе совещания в Программу-200 были включены еще две площадки: на улице Саранская,1, и на улице Суздальская, вл. 8Б.

Подводя итоги встречи, Владимир Ресин подчеркнул: «За свою жизнь я построил много объектов. Это были заводы, различные предприятия, жилые массивы, спортивные комплексы и т.д. Но когда у меня спрашивают, что я считаю самым главным достижением в своей профессиональной деятельности, я всегда отвечаю: Храм Христа Спасителя». «Сегодня мы удостоились чести принять участие в проекте, имеющем столь же непреходящее значение для будущего нашей страны, - в строительстве 200 храмов. К нашему великому начинанию приковано внимание Президента, столицы, других регионов и всей страны! – настаивает чиновник. - И, кроме того, не забывайте: когда мы трудимся на благо Церкви, то должны всегда думать о том, что с нами будет потом…»

Епископ Тихон и Владимир Ресин слушают докладчиковДокладчикиЕпископ Тихон и Владимир Ресин слушают докладчиковУчастники рабочего совещанияУчастники рабочего совещанияЕпископ Тихон и Владимир РесинДокладчикиОбсуждение проекта
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru