программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Воспитать достойных граждан Отечества Земного и Небесного
04.04.12

«Это первостепенная задача Русской Православной Церкви», - заявил 4 апреля Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон в ходе выездного совещания в Юго-восточном округе столицы с куратором Программы-200 от Правительства Москвы Владимиром Ресиным.

Владыка особо подчеркнул, что сегодня молодежь оказалась невольной жертвой технического прогресса. Юные умы завораживает размах компьютерной индустрии и опасных свобод, пропагандируемых с телеэкранов и в других средствах массовой информации. «Мы должны оградить наших детей от губительного воздействия современных технологий, которые убивают в человеке личность и оставляют его наедине с самим собой, отсекая такую важную составляющую нашей жизни, как общение, - отметил епископ Тихон. – Заботясь о будущем нашего народа, мы должны четко понимать, что получения определенного набора знаний не достаточно для становления человека. Так что в первую очередь мы должны уделять особое внимание воспитанию душевных качеств наших молодых людей».

По словам владыки, именно храмы призваны открывать перед нынешней молодежью истинный смысл жизни. Воспитывать их в таких определяющих понятиях, как добро, любовь, вера, дружба, верность и честь.

И название первого храма в Некрасовке, который посетили участники совещания, – полностью отвечает поставленной цели. Церковь освящается в честь Иконы Божией Матери «Воспитание». Сегодня здесь заливали фундамент. Архитектурное решение - весьма необычно для России. Святыня создается в византийском стиле, со свинцовыми крышами и куполами.

«У нас есть твердое убеждение, что дети должны видеть первоистоки Православия. То есть впитывать те образы, которые лицезрел святой князь Владимир, когда принял величайшее решение не только в своей, но и в жизни своего народа – креститься и крестить Русь», - поясняют автор проекта, заслуженный архитектор России, главный архитектор ООО «Товарищество реставраторов» Андрей Анисимов и настоятель протоиерей Алексий Пшеничников.

Храм достроят в этом году. «Самое главное – никогда не пасовать перед трудностями, а всегда идти вперед, - констатировал Владимир Ресин в беседе с прихожанами. – За свою жизнь я построил большое число жилых комплексов, центров, но вот церкви, к сожалению, мы не возводили. Теперь надо исправлять свои ошибки». Конечно, 200 храмов не смогут заменить все те святыни, что были утрачены после революции. Однако куратор не устает повторять, что нашей столице пора вернуть ее историческое звание златоглавой.

Посвящение еще одного Дома Божия на улице Краснодарская, вл. 50, также напрямую связано с попечением о нашей молодежи. Храм строится в честь святой мученицы Татианы Римской – знаменитой покровительницы студенчества. «Молодые люди сами приходят к нам с искренней готовностью послужить благому начинанию. Их активность - лучшее доказательство необходимости наших трудов, - говорит епископ Тихон. – Тем более что именно на их плечи ложатся заботы и о стариках, и об инвалидах. Очень важно, что с такого юного возраста человек учится ответственности за судьбу ближнего, уважению к людям старшего поколения, умению жертвовать ради другого, нуждающегося в твоей помощи».

На участке пока только вырыт котлован, забиты сваи, обсуждаются работы начального периода. Настоятель будущего храма иерей Иоанн Коваль вместе с образовавшейся общиной надеются на скорейшее продвижение строительства.

В ходе объезда его участники были приятно удивлены, увидев Дом Божий, освященный в честь Сретения Господня. Попечением исполнительного директора болгарского предприятия «Главболгарстрой» Борислава Констатинова, который постепенно обустраивает весь район Жулебино, на улице Саранская, вл. 1, на глазах растет огромный собор. В 2013 году он украсит собой юго-восток столицы.

В этом году стены достигнут 21 метра. Строители утверждают, что у них готов только цокольный этаж, однако складывается ощущение, что это и есть основной храм, поражающий своей просторностью. По словам проектировщика, церковь рассчитана на 1000 человек, но совершенно очевидно, что этой тысяче вовсе не будет тесно.

«Ваш храм станет украшением города, - убежден Владимир Ресин. – Блестящее решение. Для нового района Жулебино, насчитывающего 80 тысяч человек, - это настоящий подарок».  

Последним пунктом объезда стал участок на улице Мельникова, вл. 7, где возводится храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Святыня располагается на месте трагедии «Норд-Оста», где в октябре 2002 года в результате теракта погибли 130 человек. Каждое воскресенье настоятель протоиерей Владимир Макеев совершает молебен с чтением акафистов и панихиду по усопшим.

После нового года на площадке была установлена и торжественно освящена временная церковь. Что касается основного здания, то работы нулевого цикла на сегодняшний день практически закончены. Подводя итоги совещания, Владимир Ресин и епископ Тихон сообщили журналистам, что завершить строительство храма планируется в октябре 2012 года – к 10-й годовщине трагедии на Дубровке.  

Владимир Ресин и епископ Тихон беседуют с прихожанами о проблемах воспитания подрастающего поколенияЗаливка фундаментаЗаслуженный архитектор России, главный архитектор ООО «Товарищество реставраторов» Андрей Анисимов и епископ Тихон обсуждают проект нового храмаУчастники совещания решают первоочередные задачиХодом строительства активно интересуются СМИИменные кирпичи украшают стены нового храма в честь иконы Божией Матери «Воспитание»В ходе объезда его участники были приятно удивлены, посетив еще один Дом Божий, освященный в честь Сретения Господня, который в 2013 году украсит собой юго-восток столицы.Исполнительный директор болгарского предприятия «Главболгарстрой» Борислав Констатинов представляет свой проектПо словам проектировщика, церковь рассчитана на 1000 человек, но совершенно очевидно, что этой тысяче вовсе не будет тесно.Все кирпичи для новой святыни уже закупленыКрестильняВ ходе объезда его участники были приятно удивлены, посетив еще один Дом Божий, освященный в честь Сретения Господня, который в 2013 году украсит собой юго-восток столицы.Малый храм в ЖулебиноИерей Иоанн Коваль показывает стройкуНа улице Краснодарская, вл. 50, на месте строительства храма в честь святой мученицы Татианы Римской вырыт котлован, забиты сваи.Временный храм на ДубровкеЗавершить строительство храма планируется в октябре 2012 года – к 10-й годовщине трагедии на Дубровке.Будущий храм
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru