программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Во имя единства народа
06.04.12

6 апреля в Митино Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении московского духовенства совершил чин освящения закладного камня на месте строительства нового храма в честь Всемилостивого Спаса.

В это солнечное утро на Пятницком шоссе, 5, собрались сотни людей, чтобы принять участие в событии, имеющем непреходящее значение для будущего района и его жителей. Митино насчитывает более 147 тысяч человек, а действующих церквей всего две: в честь Рождества Христова и святых равноапостольных Константина и Елены. Вокруг новой святыни уже образовалась крепкая община, силами которой был возведен малый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье и в праздничные дни настоятель иерей Григорий Геронимус совершает в нем богослужения.

«С особым чувством радости я совершил закладку камня в основание храма Всемилостивого Спаса здесь, на Пятницком шоссе, - заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, обратившись к собравшимся с Первосвятительским словом. - Словно сама природа радуется всему тому, что сегодня происходит здесь, в современном районе Москвы, при закладке которого, наверное, никто и не думал о необходимости воздвигнуть храм Божий».

«Почему же это происходит? – продолжил патриарх. - Потому что есть в этом реальная нужда и горячее желание людей. Именно в ответ на чаяния нашего народа и предпринимаются сегодня усилия, чтобы в Москве создавались храмы Божии там, где их нет, но где в них есть особая потребность».

В первую очередь это касается нашего подрастающего поколения, ставшего невольной жертвой бездуховности современного общества, подчеркнул в свою очередь Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон. Зачастую жизнь нашей молодежи, увлекаемой искушениями мира сего, завороженной новой идеологией потребления («Бери от жизни все – здесь и сейчас!») проходит вне храма – сокровищницы истинных ценностей, раскрывающей перед человеком подлинный смысл его бытия. Остановить страшный процесс деградации нации от алкоголизма, наркомании и других пороков призваны новые святыни, которые просветят многотысячные районы столичных окраин, задыхающихся в духовном вакууме, уверен владыка Тихон.

«Мы строим не просто храмы — при каждом храме будет центр, в том числе для работы с молодежью, с людьми разного возраста, - пояснил патриарх Кирилл. - Здесь будут и школа, и помещения для кружков, для индивидуальной работы с людьми. Надеюсь, что священники, которым предстоит служить в этих храмах, будут оценивать свою деятельность не только по количеству прихожан, но и в первую очередь по тому, как будет меняться духовная и нравственная атмосфера в окружающем их микрорайоне, что будет происходить с семьями, с молодежью, с людьми разного возраста, которые сегодня так часто страдают от стрессов переживаемой эпохи», - надеется Святейший.

При этом Предстоятель отметил, что сегодня перед Русской Православной Церковью стоят огромные задачи, многие из которых она не сможет решить в одиночку: «Поэтому строящиеся храмы преследуют своей целью объединение людей. Я глубоко благодарен всем тем людям, часто даже неправославным и некрещеным, которые одновременно осознают социальную, культурную и нравственную важность строительства православных храмов. Я верю, что это строительство со временем отобразится благими и добрыми делами в жизни людей».

По словам епископа Подольского Тихона, уже сегодня Программа-200 собирает вокруг себя все самые здоровые силы нашего общества: строителей, архитекторов, художников, чиновников, предпринимателей, деятелей науки и спорта. Все они вносят свою лепту, свои знания и таланты, искренне надеясь изменить наше общество в лучшую сторону, вернуть нашему народу истинные ценности и украсить город прекрасными памятниками храмового зодчества.   

Патриарх Кирилл выразил сердечную благодарность мэру города Москвы Сергею Собянину, советнику мэра по строительству Владимиру Ресину, куратору Программы-200, местным властям и храмостроителям.

«Невозможно переоценить роль руководства нашего города в организации столь масштабного строительства, - сказал владыка Тихон. - Мы постоянно чувствуем дружеское плечо, на которое всегда можно опереться. Вопросы выделения земли, подготовки документации – все они решаются в добром соработничестве светских властей и духовенства. Отдельная благодарность Владимиру Иосифовичу за необычайную активность и искреннее участие в нашем общем деле».

Разделить радость торжества пришли в этот день председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; благочинный Успенского округа г. Москвы протоиерей Стефан Пристая; настоятель строящегося храма священник Григорий Геронимус; первый заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы Павел Козлов; президент благотворительного фонда «Ратники» Аркадий Баскаев; и.о. главы управы района Митино Владимир Кусочкин; представители строительных кампаний; столичное духовенство.

Святейший передал строящемуся храму частицу мощей Лазаря Четверодневного, чья память будет совершаться завтра, в Лазареву субботу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в МитиноСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в Митино
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru