программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Из Византии в Вешняки
19.05.12

Впервые за 95 лет чудотворный образ Успения Божией Матери, именуемый Киево-Печерский, был вынесен из храма и обошел с Крестным ходом площадки в районе Вешняки: на улицах Кетчерская, 2, и Вешняковская, 16. Его несли на руках сами храмостроители, испрашивая таким образом у Пресвятой Богородицы благословения и помощи в благом начинании. Об этом сегодня в ходе объезда рассказал ответственный за строительство церквей в Восточном округе протоиерей Владимир Клюев, обращаясь к участникам выездного совещания во главе с куратором Программы-200 от Правительства Москвы Владимиром Ресиным.

Киево-Печерская икона - древнейший образ. По преданию Сама Пресвятая Богородица передала эту икону вместе с мешочком золота четырем греческим храмостроителям, благословив их идти в Киев и возвести там прекрасный собор. Так созидалась знаменитая Киево-Печерская Лавра. Сегодня, возрождая светлый облик златоглавой столицы, «мы обращаемся к древним традициям», отмечает протоиерей Владимир Клюев. Во время торжественного молебна «на начало всякого доброго дела» держать чудотворный образ в память о византийских мастерах было доверено представителям нового генподрядчика, ООО «ФПК Сатори». «Связь времен, - улыбается священник. - Осталось нам еще найти мешочек с золотом».

Владимир Ресин и префект ВАО Николай Ломакин дали высокую оценку работе подрядчиков: ООО «Мостотоннельстрой» на улице Вешняковская, где возводится храм в честь святого праведного Алексия Московского Мечева, и ФПК «Сатори» на Кетчерской, где еще в прошлом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень святыни в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. На обоих участках к концу мая будет завершен нулевой цикл.

«Я очень рад, что у нас есть специалисты столь высокого профессионального уровня, которые к тому же с таким энтузиазмом относятся к взятым на себя обязательствам, - заявил советник мэра. – Строительство Храма Христа Спасителя было не простой задачей. С ней мы справились за пять лет. Могу сказать, что возведение 200 церквей – задача еще более сложная и не менее ответственная. Поэтому к реализации нашего масштабного проекта мы привлекаем лучших из лучших».   

В свою очередь, подводя итоги мероприятия, заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иерей Евгений Гущин выделил последнюю площадку на улице Суздальская, вл.8Б. Здесь уже практически достроен храм всех Святых в земле Российской просиявших. Остаются отделочные работы. Резной иконостас ждет позолоты, а выбеленные стены - росписи. Само место, избранное для святыни, по истине живописное. Из южных дверей собора открывается чудесный вид на пруд, окруженный зеленью кустарника и деревьев. «Этот храм станет одним из главных архитектурных украшений Восточного округа столицы», - сказал священник, отвечая на вопросы журналистов.  

Чудотворный образ Успение Божией Матери, именуемый Киево-ПечерскийМолебен «на начало всякого доброго дела»Молебен «на начало всякого доброго дела»Ангел сошел к нам во время молебнаВешняковская, 16Протоиерей Владимир Клюев рассказывает о прошедшем молебне и Крестном ходеСтройплощадка на КетчерскойСтройплощадка на КетчерскойХрам всех Святых в земле Российской просиявшихХрам всех Святых в земле Российской просиявшихВ свою очередь, подводя итоги мероприятия, заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иерей Евгений Гущин выделил последнюю площадку на улице Суздальская, вл.8Б.
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru