программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Приход Иоанна Кронштадского строит величественный собор на Саранской улице
19.06.12

Недавно община храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино торжественно отметила свой престольный праздник. 14 июня, в день прославления святого, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию. После праздничной службы верующие во главе с духовенством прошли Крестным ходом вокруг церкви.

Настоятель прихода протоиерей Димитрий Арзуманов, приветствуя митрополита Илариона, выразил благодарность в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что с недавних пор прославление пречестного имени великого подвижника, печальника земли русской Иоанна Кронштадтского совершается два раза в год. «Такое великое имя, такой светильник никак «не вмещался» в рамки одного дня. Он требовал значительно большего… Мы со своей стороны пытаемся духовно популяризировать это святое имя – имя великого подвижника», – сказал священник.

В ответном слове митрополит Иларион отметил: «Сегодня мы прославляем великого угодника Божия. Мы радуемся тому, что воздвигаются храмы по всей земли, по всему лицу святой Руси…, подобные тому, в котором мы сейчас находимся, и тому, который созидается здесь, в непосредственной близости от этого храма».

Сама церковь в честь Иоанна Кронштадтского совсем небольшая, человек на 300. А окормляет целый район Выхино-Жулебино, который насчитывает более 216 тысяч человек. К тому же она деревянная, то есть зимой здесь холодно, а летом душно и жарко. Решить непростую ситуацию стало, наконец, возможным благодаря Программе-200. В рамках этого масштабного проекта на улице Саранская, вл.1, было открыто строительство величественного собора в честь Сретения Господня.

Сегодня цоколь основного здания уже готов. На первый этаж, возвышающийся над землей на 4 метра, ведет лестница. Кирпичная кладка его стен (толщиной 90 см) вот-вот перейдет отметку в 6 метров. По проекту храм, включая центральный купол (а их всего 12), достигнет 49 м, общая площадь составит 2300 кв. метров. Так что во время службы в нем легко разместятся более 1000 молящихся.

В завершении праздничных торжеств митрополит Иларион передал приходу святого праведного Иоанна Кронштадтского благословение Святейшего Патриарха, еще раз поздравил верующих с престолом и подарил храму икону святого пророка Илии.

План нового храмаНа улице Саранская попечением исполнительного директора предприятия «Главболгарстрой» Борислава Констатинова растет собор Сретения ГосподняЦветник рядом с храмом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Также благолепно украсят территорию рядом с новым собором
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru