программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Новые приходы открывают молодежи живую красоту Церкви
26.06.12

«Именно в этом состоит одно из главных направлений нашего служения», - говорит настоятель строящегося храма в честь Праведного Иоанна Русского на улице Ярцевская протоиерей Андрей Смирнов.

На территории комплекса уже возведена небольшая часовня, где ежедневно совершаются богослужения. «Очень важно, чтобы ребята не по настоянию родителей или указке преподавателей принимали участие в литургической жизни общины, но сами чувствовали в этом насущную необходимость, осознавали смысл происходящего, научились видеть красоту Церкви», - подчеркивает священник.  

При приходе действуют воскресная школа, Школа православной семьи, кружки детского творчества «Мастерица» и «Рукодельница», объединение «Симфония», клуб «Златоуст». Ребята изучают не только основы Закона Божьего и церковного пения, но и приемы первой медицинской помощи, церковную и светскую историю России, учатся творить своими руками, используя различные художественные материалы, инструменты и техники.  

Каждую неделю воспитанники собираются за чаем, обсуждают текущие вопросы: благоустройство храмовой территории, организацию культурных и спортивных мероприятий, помощь близлежащей больнице №72, проведение благотворительных ярмарок и т.д. В гости к юным христианам часто приходят известные писатели, историки, завязываются дискуссии на самые разнообразные темы.  

Каждые три месяца (летом чаще) учащиеся отправляются в паломнические поездки по храмам и монастырям Святой Руси: Нижний Новгород, Дивеево, Суздаль, Киев и другие города. Устраиваются однодневные загородные поездки, походы на шашлыки, праздничные гуляния.  

Заинтересовать молодежь историей родного города призван Подростковый клуб. Занятия здесь состоят из двух частей. Первая включает часовую беседу о церковных событиях прошедшей седмицы (рассказ о святых, чей день памяти пришелся на это время, о праздниках) или о том месте, куда в ближайшее время направятся воспитанники.

Специально для второй части урока была изобретена познавательная настольная игра по Москвоведению. Участники по очереди передвигают фишки по игровому полю и выполняют выпавшие им задания. Например, узнать по фотографии ту или иную «достопримечательность» и подробно о ней рассказать. Для разнообразия добавлено второе игровое поле с культурными памятниками Санкт-Петербурга, куда можно попасть через «Аэропорт» или «Ленинградский вокзал». В конце игры каждый производит подсчет собранных им карточек и правильных ответов.

«Помощь товарищам всегда поощряется, - отмечают преподаватели. – Ведь наши дети должны не только получить определенный набор знаний, но и научиться дружить, сочувствовать и помогать ближним, уметь нести ответственность за свои поступки, ясно осознавая, что у каждого из нас есть свобода выбора, и от этого выбора зависит не только твоя судьба, но и судьба твоего товарища, всех, кто тебя окружает».  

Доброй традицией Воскресной школы стали праздничные концерты, подготовленные силами преподавателей и учащихся.Специально для второй части урока изобретена познавательная настольная игра по Москвоведению.На территории комплекса уже возведена небольшая часовня, где ежедневно совершаются богослужения.
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru