программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Поселку Мещерский вернут историческую память
07.07.12

На пересечении Мещерского проспекта и Воскресенской улицы в Западном округе столицы в рамках Программы-200 решено построить храм в честь Казанской иконы Божией Матери.  Сегодня на месте будущего строительства побывали представители столичных властей и Русской Православной Церкви.

Об истории этого места высоким гостям рассказал старейший житель этих мест протодиакон Николай Попович: «Наш поселок основан в 1903 году, на землях героя Отечественной войны 1812 года князя Мещерского. Здесь до революции был величественный Казанский собор, который в 30-е годы взорвали большевики. А еще это место – память о войне 1812 года. Здесь было захоронение погибших французских солдат. Вот так получается, что в год 200-летнего юбилея победы русского оружия здесь начнется строительство храма. Перед лицом вечности ведь все равны – и победители и побежденные, прах умерших надо уважать, а земля в храмовой ограде святая». Отцу Николаю 86 лет. В Мещерском он живет с 1936 года. В 1941 году из родного поселка уходил на фронт Великой Отечественной защищать нашу страну от иноземных захватчиков. Пожилой батюшка, на чьей груди по праздникам красуются военные ордена, всем сердцем желает увидеть в родных местах возрожденную церковь.

На месте строительства было проведено рабочее совещание, которое провел советник мэра Москвы Владимир Ресин при участии первого заместителя Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонаха Никодима (Колесникова), представителей префектуры, различных городских структур. Было отмечено, что публичные слушания прошли здесь абсолютно единодушно – люди «ЗА». Было принято и очень важное решение. По границе участка есть небольшие деревья, и хоть они не представляют экологической ценности, а являются самосевом, представители городских властей решили провести серьезное компенсационное озеленение на улице Рябиновой, где это крайне необходимо.

Поселку Мещерский вернут историческую памятьПоселку Мещерский вернут историческую памятьПоселку Мещерский вернут историческую памятьПоселку Мещерский вернут историческую память
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru