facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Разработан эскизный проект храма Почаевской иконы Божией Матери в Чертанове Южном г. Москвы
25.03.20

Архитектурно-градостроительное решение храмового комплекса с храмом Почаевской иконы Божией Матери в Чертанове Южном передано на согласование в Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви.

Адрес прихода: г. Москва, внутригородское муниципальное образование Чертаново Южное, улица Кировоградская, вл. 21А.

Проектировщик: ООО «Инвест Проект Групп».

Архитектура храмового комплекса отсылает нас к стилистике модерна начала XX века, с повторяющимися пластичными формами щипцов храмовой части, приделов и яруса звона. В отделке фасадов использовано сочетание открытой и обмазанной керамической кирпичной кладки. Фасады декорированы цветными керамическими вставками.

Объемно-пространственная структура здания продиктована градостроительными особенностями участка. Процесс формообразования обусловлен ограничением высотной отметки и значительным перепадом рельефа, что позволяет разместить входы в здание на уровне первого этажа с севера и на уровне второго этажа с юга.

Храмовый комплекс представляет собой отдельно стоящее трехэтажное здание с подвальным этажом. В западной части северного и южного фасадов запроектированы симметричные лестничные клетки, являющиеся эвакуационными. Подвальный и первый этажи здания отданы под приходские помещения. Здесь расположены: трапезная с подсобными помещениями, классы воскресной школы, кабинеты, свечная лавка, а также технические помещения и санузлы. Весь второй этаж занимает основной храм: молельный зал с притвором и трапезной частью, трехапсидный алтарь, приделы, расположенные последовательно и симметрично относительно продольной оси здания, в соответствии с традицией.

Центральный четверик храма возвышается относительно общей высоты здания, перекрыт сомкнутым лотковым сводом и увенчан световым барабаном с главкой, которая имеет наивысшую отметку в здании. Трапезная часть храма перекрыта цилиндрическим сводом, а алтарные апсиды, полуциркульные в плане, — конхами. Вход в двухсветный молельный зал находится на втором этаже здания и имеет в своем объеме антресоль на уровне третьего этажа.

Третий этаж представляет собой систему балконов (хоры и две боковые галереи с выгороженными кабинетами), расположенных на уровне межлестничных площадок.

Звонница находится в центре западного фасада и соединена с южной лестничной клеткой, из которой имеется доступ на ярус звона.

Главный вход в помещение молельного зала осуществляется с западного фасада здания через открытую сень с лестницей. Вход для маломобильных групп граждан запроектирован со стороны южного фасада.

Положение здания на рельефе позволяет организовать безбарьерный доступ для маломобильных групп граждан на первый и второй этажи здания, доступ в подвальный этаж возможен с помощью лифта, доступ на третий этаж не планируется, так как там расположены помещения, используемые только обслуживающим персоналом. Все этажи здания имеют достаточное количество эвакуационных выходов. Пути эвакуации осуществляются как через лестничные клетки, так и непосредственно на улицу.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru