facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Более 70 проектов планировок с участками под храмы утверждены в Москве
19.06.20

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Утверждены 74 новых проекта планировок, в состав которых входят участки под строительство храмов, рассказали в пресс-службе куратора программы по строительству православных храмов в столице, депутата Госдумы Владимира Ресина.

«По результатам совещания по проектированию в рамках выполнения Программы 200 храмов, департаментом городского имущества в границах «старой» Москвы земельно-правовые отношения оформлены на 191 земельный участок», — отметил Ресин.

Он пояснил, что утверждено 74 проекта планировки территорий, из них 1 – в 2020 году. Также, на 2020 год запланировано проведение публичных слушаний и утверждение 12-ти новых участков под строительство храмовых комплексов в границах старой Москвы. Из них 10 в новых кварталах реновации.

«Такой подход более эффективен и позволяет сразу выделить необходимое место для строительства храма в шаговой доступности», — прокомментировал куратор программы.

Куратор также уточнил, что в 2020 году в Москве будут закончены проекты 22 храмов. Пока к середине июня были закончены 6 проектов.

Программа использует довольно гибкий подход к подбору проектов, рассказывает Ресин. Есть база проектов повторного применения, которые приход может использовать и адаптировать под свои нужды и размеры подобранного участка. Есть возможность, при наличии финансирования, разработать индивидуальный проект. Ресин напомнил о ещё одной возможности — использовать проект храма из другого региона. Так, предполагается, что проект будущего храма на Березовой аллее в СВАО возьмут у прихода из другого региона России.

Отметим, что в прошлом 2019 году были разработаны проекты 20 новых храмов, приходы начали поиски благотворителя на начало строительства.

Напомним, что «Программа-200», предусматривающая строительство и реконструкцию 200 православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования. Как отмечал Ресин, программа преодолела изначально заявленные рамки в 200 церквей и в настоящее время охватывает 240 проектов.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru