facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: О строительстве храмов в Москве, поправке в Конституцию и выходе из пандемии
22.06.20

Депутат Госдумы, советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин вместе с коллегой по Государственной думе Еленой Серовой, управляющим Северным викариатством Москвы, епископом Сергиево-Посадским Парамоном, первым заместителем префекта САО Виталием Никитиным, проектировщиками, строителями, настоятелями приходов и журналистами совершили первый объезд стройплощадок после снятия ограничений на передвижение в Москве.

Первой точкой объезда стала площадка строительства храмового комплекса в честь 12 апостолов, возведение которого идет по индивидуальному проекту, храм рассчитан на 400 человек. В здании есть верхний и нижний храмы. Верхний храм выполнен в традициях деревянного зодчества из сруба красноярской лиственницы. В стилобатной части (бетонной цокольной) размещается нижний крестильный храм.

Как сообщил депутат Госдумы, советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин осмотрев в ходе личного объезда стройплощадку в Ховрино и ряд других программных храмов Северного административного округа столицы:

- Если говорить в целом по Программе 200 храмов, некоторая сдвижка сроков по сдаче ряда объектов есть. К сожалению, коронавирус кое-где выбил из колеи строителей. Те, объемы работ, которые мы в массе своей намечали завершить к концу лета – середине сентября, то есть сдать в эксплуатацию 4-5 новых храмов Программы, мы достигнем где-то в октябре-ноябре месяце. Это самое главное.

Хочу отметить: храмостроители в Москве самые последние останавливали работы и одними из первых их возобновили. Поэтому на многих стройках не так сильно отразилась вынужденная приостановка работ. А на некоторых стройках совпало два негативных фактора: мало того что финансирования не хватает, еще получилось и целая остановка. Остановить строительство это серьезный форс-мажор для самого процесса: потом довольно-таки сложно снова начать по разным причинам.

Что касается храмового комплекса в Ховрино, к концу года он будет полностью достроен, в первом квартале будет сделано окончательное благоустройство, всякие доводочные дела, и тогда же он будет освящен.

Как доложил мне настоятель прихода, отец Илия Боярский, строители завершили отделку нижнего храма и начали роспись сводов. В приходском доме сделали гидроизоляцию, балкон и переход с галереей. Сейчас, с момента старта работ после временной приостановки сделана основа кровли, предстоит только покрыть ее медью после установки шатра. В середине июля начнутся работы по установке шатра, его соберут рядом на площадке, а потом поднимут и установят на кровлю приходского дома, после чего завершат кровлю покрыв ее медью.

Епископ Сергиево-Посадский Парамон, управляющий Северным викариатством г. Москвы:

- У нас по северному округу, слава Богу, то, что мы планировали на этот год - сделаем. Нам удастся набрать темпы и достроить то, что было запланировано. Этот храм в честь 12 Апостолов и еще один сдаем в этом году. Если в целом брать по нашему викариатству, согласно принятой Владимиром Иосифовичем «дорожной карте – 2020 по САО, мы должны после вынужденной приостановки уложиться в сроки.

Человек даже после отпуска медленно приходит в рабочую форму, а здесь вынужденный простой. Надеемся, что с Божьей помощью все завершим. Главное, чтобы никакой волны больше не было и еще одного вынужденного простоя.

Виталий Никитин, первый заместитель префекта САО:

Нам удалось при большой поддержке людей этот храм вписать в уже сложившийся микрорайон. Этот храм очень ждут. Мы сделаем все возможное, чтобы это состояние строительной площадки потихонечку отсюда уходило. Сегодня Владимир Иосифович принял решение по вводу храма в эксплуатацию. Приход долен к концу года завершить все работы, строительные, общестроительные и уйти в благоустройство. Необходимую организационную поддержку мы окажем. Посмотрим успеют ли его сделать в зимнем или в летнем варианте. Но главное: основную неприглядную картину - щебенка, песок, строительные конструкции мы отсюда уберем и снимем заграждения. Чтобы люди видели эту жемчужину современного деревянного зодчества в этом красивом районе Москвы. Ведь наш Ховринский деревянный храм один из красивейших в Москве.

По другим объектам, то же самое, работы разворачиваем, строители вышли самими первыми на площадки, запускают свои объекты, движение пошло, будем оказывать содействие.

Ответили участники объезда и на вопрос о значении внесения поправки об упоминании понятия «Бог» в конституции.

Куратор Программы строительства православных храмов в Москве, депутат Государственной думы Владимир Ресин высказался:

- Слава Богу, даже эта поправка очень многое сделала для того, чтобы люди в целом проголосовали за все внесенные правки. Все-таки Россия большая многонациональная и многоконфессиональная страна. Россия держится на этом. При этом основу составляют христиане. И для них, и для мусульман, и для иудеев - Бог един. У каждого народа есть свое понятие Бога, пусть даже имена у него разные. Это дело очень важно для всех тех религий, которых это тоже касается.

Обратите внимание, даже в обиходной речи мы с Вами употребляем часто выражения «С богом», «бог в помощь», «слава богу», «господи», «ради бога» и так далее. Значит в нашем сознании, в нашем языке, в нашей жизни – этому понятию есть место. Так почему же ему не быть в нашем Основном Законе?

Епископ Сергиево-Посадский Парамон, управляющий Северным викариатством г. Москвы пояснил: Упоминание Бога в Конституции нашего государства – это признание того, чем наш народ живет. В основном народ России верующий, как Владимир Иосифович сказал. Хотя конфессии разные, но в Бога в основном веруют практически все. Как однажды покойный Патриарх Алексий говорил, когда приехал во Францию в советское время, во время гонений на церковь, у него журналисты спросили «сколько осталось верующих в Советском Союзе»? И он назвал цифру всего населения Советского Союза, только сказал, что одни верят, что Бог есть, другие верят, что Его нет.

Елена Серова, космонавт, Герой России, депутат Государственной думы ответила:

Поправка эта без малого историческая, ведь для ее принятия собирались все представители высшего духовенства всех конфессий, которые официально у нас действуют на территории России. Эту поправку предложил внести наш Святейший Патриарх Кирилл. И остальное высшее духовенство других конфессий приняли это предложение. То есть решение это было коллегиальным. Именно поэтому я говорю, что это историческое событие. Я уверена, что люди проголосуют за новые поправки в нашу обновленную конституцию.

Задали журналисты вопрос и о жизни в условиях ожидания пандемических волн.

Депутат Государственной думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин отметил:

- Мы сейчас живем в новой реальности – посткоронавирусной. Нам говорят о новых волнах. Москва встретилась с этим первой. Мэром города Сергеем Собяниным и правительством Москвы были приняты беспрецедентные меры по защите граждан от этой пандемии. И если бы Москва была не готова жить в новой реальности, мы бы видели совсем другое. Конечно, люди устали от временной самоизоляции. Сейчас они с большой энергией чем раньше работают, проводят свой досуг. Но самое главное, как у нас бывает, наступает какое-то благодушие, излишняя расслабленность. Не дай Бог! Это благодушие нас и губит. Необходимо и сегодня соблюдать все те правила и все те нормативы, которые были приняты во время вынужденной изоляции. Не пренебрегать средствами защиты. Что касается строителей, они работают и соблюдают, как правило, все эти нормативы. Не потому, что они трусливые, а потому, что они понимают, что от этого зависит состояние их, их семей и всех окружающих.

Елена Серова, космонавт, Герой России, депутат Государственной думы:

- Кто предупрежден, тот вооружен. Мы уже прошли первую волну. Мы уже понимаем, с чем приходится столкнуться. Власти большие молодцы, потому, что организовано все было на высочайшем уровне и гражданам огромное спасибо: проявили серьезную самосознательность, благодаря чему удалось избежать более тяжелых последствий. Огромное спасибо властям, которые очень грамотно регулировали санэпидемиологическую обстановку в городе. Касательно последующих возможных волн коронавируса, - человек предполагает, а Бог располагает. Мы уже знаем, как реагировать на все это и сможем справиться с любыми вызовами в будущем.

Виталий Никитин, первый заместитель префекта САО:

Мы здесь на месте, всегда готовы, не останавливались работать и в период вынужденной изоляции, чтобы обеспечить город, округ всем необходимым, сейчас работаем и будем работать.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru