программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Приходящим в храм нужна отеческая забота
04.08.12

Так считает иеромонах Никодим (Колесников), Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви. «Пока такой возможности нет, ведь в нынешней ситуации, увы, священники не всегда могут оказывать должное внимание всем приходящим из-за многолюдства. А ведь люди ждут доброго слова, общения по душам, отеческой заботы. Но когда в Москве появятся новые храмы, каждый приходящий встретит внимательное и бережное отношение».

На некоторых участках Программы-200 церкви действуют уже несколько лет, налажена приходская жизнь. Тем не менее, желающих помолиться с каждым днем становится все больше. На пересечении улиц Тамбовская и Ясеневая сейчас расположен небольшой храм, который рассчитан на 200 человек, но вынужден вмещать до 600 молящихся, ведь им больше некуда пойти. Здесь было принято решение построить церковь на 500 прихожан.

Похожая ситуация возникла на приходе Живоначальной Троицы в Центральном Чертаново (Днепропетровская, вл. 16). Община здесь существует семь лет, своими силами разбит цветник, устроена детская площадка. Местные жители настолько облюбовали это место, что во время службы невозможно попасть внутрь храма – народ молится на улице.

«Мы можем воочию убедиться, что москвичи испытывают реальную потребность в строительстве новых православных храмов, – говорит иеромонах Никодим. - Желающих принять участие в богослужении становится день ото дня все больше и больше – и вот, небольшая деревянная церквушка, которая раньше без труда всех принимала, уже не может вместить всех своих прихожан».

Людей привлекает не только ухоженная территория, но и активная приходская деятельность. Священники храма во главе с настоятелем протоиереем Константином Сопельниковым духовно окормляют психоневрологический интернат №30. Силами общины открыта православная гимназия. Благодаря Программе-200 растущий приход обретет свой соборный храм, который поможет разместиться всем принимающим участие в богослужении.

Храм на пересечении Тамбовской и Ясеневой улицХрам на ДнепропетровскойХрам на ДнепропетровскойХрам на Днепропетровской
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru