facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: В сентябре закроют контур храма Живоначальной Троицы в Чертаново-Центральное
09.09.20

По словам депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Владимира Ресина главная задача строителей в этой году - закрыть тепловой контур храма. Планируется, что уже в сентябре эти работы будут завершены и строители перейдут к благоустройству территории и кровельным работам.

Уже завершена кирпичная кладка колокольни, идет кирпичная кладка барабана и звонницы. В июле после Божественной Литургии, настоятель храма протоиерей Константин Сопельников совершил чин освящения колоколов. После этого их подняли и установили на колокольню. При храме работает семейная воскресная школа, ведущая духовно-просветительскую работу и осуществляющая помощь пожилым одиноким людям. Духовенство и приход храма ведут духовно-просветительскую работу в школах и других детских учреждениях.

- Здесь будет не только приходская школа, здесь будет филиал общеобразовательной гимназии – известного на всю страну православного образовательного центра им Серафима Саровского. У нас будет начальная школа, 4 класса. Желающих отдать своих детей очень много – уточнил настоятель храма, протоиерей Константин Сопельников.

По рассказу настоятеля, строительство храма идет этапами уже 5 лет. Были два довольно крупных жертвователя на начальном этапе, которые профинансировали работы нулевого цикла, возвели стены приходского дома, приступили к возведению стен храма и, к сожалению, дальше участвовать в строительстве не смогли. Приход активно занимается сбором средств на завершение работ по возведению святыни.

- Сегодня это настоящая народная стройка, кипит работа. Кто чем может, помогает, - говорит настоятель. - Были случаи, приходили бабушки и жертвовали свои деньги, которые собирали на последний день, отдавая со словами «хотим участвовать в строительстве, мы верующие люди и думаем, что приход нас не оставит». Конечно, мы никого не оставляем. Приход ведет большую социальную работу. Никто не остается без внимания и заботы. Видя активность прихода, в стремлении быстрее возвести долгожданный храм, большую организационную поддержку нам оказывает префектура во главе с префектом Алексеем Валентиновичем Челышевым.

- В приходе ведется большая просветительская, социальная работа и, конечно, нужно помочь настоятелю, клирикам храма, активным, неравнодушным прихожанам, скорее завершить строительство этого уникального храмового комплекса, - заявил в ходе объезда депутат Государственной Думы, советник Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин. - Непростая площадка, без ровного и стабильного финансирования. Тем не менее, делается даже больше, чем можно было ожидать в таких условиях. Обстановка такая, которая позволяет выполнить необходимый объем работ, чтобы в будущем 2021 году закончить весь комплекс и сдать его в эксплуатацию.

- Все коммуникации здесь сделаны, тепло есть, вода есть, канализация есть, электроэнергия есть. – подчеркивает Владимир Ресин. - Значит надо закрыть контур, обеспечить фронт работ в зимних условиях и в будущем году завершить благоустройство, сделать фасады и все внутренние работы. Это вполне реально. Патриарх поддерживает такой график работ.

- Храм красивый, место хорошее, сегодня Москва в таком состоянии и Южный округ, в частности, как будто их подготовили к какому-то торжеству. А это наша с вами каждодневная реальность: ухоженное городское пространство. Сделано все так, что приезжие думают, что мы живем в вечном празднике. Только что, Москва скромно, с соблюдением, всех эпидемиологических норм, отметила день города. Я не один десяток этих дней города встречал. Но такого состояния комфорта, ухоженности и чистоты, какого добился от городских служб Сергей Семенович Собянин не было никогда.

- Храм только украсит район, округ и всю Москву, уверен куратор городской Программы 200 храмов Владимир Ресин. – Он уникален своим проектом. Таких проектов, выполненных в классике старомосковских усадеб, в нашей программе больше нет. Храм в честь Живоначальной Троицы будет в желто-белых тонах, однокупольный, с широким шлемовидным куполом. Колокольню увенчает открытая ротонда и шпиль.

Для большого храма на 500 человек настоятель выбрал проект современного архитектора Сергея Осышного, который выполнен в стиле старых московских усадеб XIX века. Сейчас такое решение – редкость, строят в основном в стиле древнерусского зодчества. Поэтому, новый храм уникальный не только для Южного викариатства, но и для всего современного храмового зодчества Москвы. Он будет созвучен с творениями великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова, автора храмов святителя Филиппа в Мещанской слободе, храма Вознесения на Гороховом поле, церкви Космы и Дамиана на Маросейке и многих других московских построек в классическом стиле.

Депутат Государственной думы, летчик-космонавт, Герой России Елена Серова, присутствовавшая на объезде стройплощадок храмов ЮАО, отметила:

- Недаром испокон века Москву называли златоглавой. Наше поколение обязано сохранить эту традицию. Москва очень сильно разрослась, новые молодые районы Москвы становятся новыми духовными островками спокойствия. Этот район яркий пример того, как Москва пополняется золотыми куполами. Стараниями москвичей, прихожан, совсем скоро и в этом месте района Чертаново-Центральное появятся новые золотые купола. Москва становится краше. Это говорит о духовном возрождении и развитии столицы России.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru