facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: В храме святителя Киприана установили постоянный иконостас, а в приходском доме идет отделка помещений
09.09.20

К визиту депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Владимира Ресина на стройплощадку храма святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, строители установили в новый храм постоянный каменный резной иконостас.

Храм возведен в прошлом году. Ведутся внутренние отделочные работы и установка инженерных систем в приходском доме. Небольшой храмовый комплекс возведен в районе, где проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России. Общая площадь храмового комплекса составляет 1099 кв. м (с учетом дома причта).

- Завершается строительство приходского дома. Кровля на здании смонтирована, заканчиваются отделочные работы на первом этаже. В подвале готовят помещение под индивидуальный тепловой пункт. По всему зданию установили батареи, проводят электрику, - рассказывает Ресин. – В сентябре строители завершат наружные отделочные работы - облицовка (цоколь, ступени и крыльца). А в октябре всю внутреннюю отделку. К концу октября будут установлены кованые ограждения. И уже в ноябре будет завершено благоустройство: сделаны тротуары и отмостки, проезды и площадки с покрытием из брусчатки, высажены кустарники и деревья.

Комплекс возводят строители «Главболгарстрой», который был основным застройщиком всей Болгарии, – отметил Владимир Ресин. - Не случайно они здесь появились. Работают очень хорошо и качественно. Храм этот был освящен главой Болгарской церкви и строят его болгарские специалисты, а мы помогаем. Полный интернационал.

По словам Ресина, префектура ЮАО поможет с благоустройством прилегающей к комплексу территории. Будут приведены в порядок подходы и въезды к территории комплекса, а благоустройство городской территории выполнено в стилевом единстве с благоустройством прихрамовой территории.

Редкое посвящение храма неслучайно – святитель Киприан, современник Преподобного Сергия Радонежского и Димитрия Донского, по происхождению был болгарином. А новая церковь в честь святителя Киприана стала строиться по инициативе и при непосредственном участии болгарской диаспоры в Москве. Чин освящения закладного камня в основание святыни совершил Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит 25 июля 2013 года. К концу сентября 2019 года был сдано здание храма и строители приступили ко второму этапу работ: возведению приходского дома.

Приход ведет активную деятельность: социальное служение, работа с детьми-инвалидами.

- Как раз вовремя строится приходской дом, уже нужно развиваться и расширяться, – говорит настоятель храма, иерей Александр Иванченко. - Мы планируем в нем разместить и реабилитационный детский центр для занятий детьми-инвалидами. Мы уже такие занятия ведем в малом деревянном приходском доме, но места не хватает. В новом доме будут специальные помещения, где будут заниматься с детьми логопед-дефектолог и другие специалисты-реабилитологи, с которыми мы наладили связь. Также там разместиться основная воскресная школа с кружками резьбы по дереву, лепке, музыке. При приходе открыта большая хоровая школа. У нас приоритетное направление – работа с детьми.

По словам директора филиала «Главболгарстрой-Интернешнл» Нелли Стояновой, на приходском доме предстоит выполнить работы по внутриплощадочным сетям, канализации, отоплению, водопровода, ливневой канализации, электроснабжению и электроосвещению. А затем перейти к работам по благоустройству.

- Храм – символ русско-болгарской дружбы, - говорит Стоянова. - Возводится силами специалистов двух стран в нынешнее довольно сложное время и международных отношений. Это очень важно. Именно на основании христианской веры сохранить эти теплые отношения, которые были несколько десятилетий назад между нашими странами в бытность еще Советского союза.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru