facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Шедевр храмового зодчества 21 века - храм Константина и Елены будет готов к концу октября
16.09.20

Храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены в Митине будет готов до конца года, рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин.

- В этом году, в конце октября, храм планируется подготовить к сдаче в эксплуатацию, - сообщил куратор Программы 200 храмов. - А в первом квартале 2021 года можно будет церковь освятить. Как вы видите, у прихода большая территория. И прилегающая также. Вместе они составляют великолепную парковую зону. Чуть дальше стоит деревянный храм, не менее красивый, чем новый каменный. Сюда будут приходить люди не только помолиться, но и просто отдохнуть. Если говорить с точки зрения территории, то у нас в Москве такого крупного храмового комплекса, уже возведенного, с такой большой благоустроенной территорией еще не было. – подчеркнул Ресин.

- Хочу обратить ваше внимание на то, что территория, прилегающая к храмовому комплексу, находится под особым попечением Михаила Галанина, первого заместителя префекта СЗАО, - отметил Ресин. - Он вложил в ее благоустройство свою душу. Тут когда-то была воинская часть, потом заброшенный пустырь. А теперь здесь ландшафтный парк Митино, украшением которого будет этот величественный храм.

На прихрамовой территории будет выполнено стопроцентное благоустройство. Обеспечено освещение. Установлены садовые диваны, лавочки. И храмовая территория, о чем говорил Владимир Иосифович, станет органичной составляющей территории митинского парка, – пояснил первый заместитель префекта СЗАО Михаил Галанин. - Парк - площадью 12 гектар. В него вложены серьезные средства города. Организованы прогулочные зоны, «зоны активности», тут и спорт, и кафе, и всевозможные аттракционы для детей. Храм же явится центром притяжения жителей Митино и соседних районов. К примеру, жители московской области тоже любят митинский парк и приезжают к нам гулять. Сердце поет и радуется, когда создаются такие шедевры. И все это, конечно, останется на века, - рассказал первый зампрефекта.

- Митино - район очень большой, - отмечает глава ФХУ РПЦ епископ Наро-Фоминский Парамон. - В деревянном приходском храме уже не помещаются все прихожане. Даст Бог в новой просторной каменной церкви каждый обретет свое место, свое прибежище от мирской суеты. Здесь все поместятся и на большие праздники – на Рождество, Крещение и Пасху.

По словам владыки Парамона, «в Москве еще остаются районы, где много жителей и мало храмов. И это, конечно, создает определенные неудобства, особенно для мамочек с детьми и пожилых людей, которым не так просто добираться до храма на общественном транспорте, - говорит архиерей. - Этот храм востребован жителями уже давно! Его строительство немного затянулось. Но есть надежда, что до конца года мы закончим основные работы, введем объект в эксплуатацию, и с Рождества здесь начнутся регулярные богослужения».

Отметим, это один из крупных проектов Программы строительства православных храмов в Москве и самый высокий храмовый комплекс в СЗАО. Семикупольная шатровая церковь рассчитана на 1000 прихожан. Высота храма - 54 метра.

Ведутся работы по внутренней отделке. В основном храме идет кладка полов из натурального камня, в цокольном этаже монтируют слаботочку и заливают стяжку полов. Все окна в храме установлены. К концу сентября планируется благоукрасить центральный портал входа в храм декоративными элементами.

Сдача храмового комплекса в эксплуатацию планируется в октябре-ноябре 2020 года.

Российский строительный комплекс

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru