facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
СМИ о нас: Нулевой цикл храма для православных спортсменов в Москве завершат в феврале 2021 года
23.09.20

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Нулевой цикл «спортивного» храма в Южном Бутове на юго-западе столицы будет закончен к весне 2021 года, сообщили в пресс-службе депутата Госдумы, куратора городской благотворительной программы «200 храмов» Владимира Ресина.

«Это будет самый большой храмовый комплекс в Москве с храмом на 1000 прихожан. Впервые в истории города под строительство храма отведена столь большая территория — около 17 тыс. квадратных метров. Между собой мы будущий храм называем главным храмом для всех православных спортсменов страны, ведь настоятелем его является духовник олимпийской сборной России иерей Андрей Алексеев. И преподают здесь различные виды спорта известные спортсмены, в числе которых есть даже чемпионы мира», — рассказал Ресин.

Он отметил, что в плане в феврале 2021 года стоит выполнение работ «0» цикла, устройство фундаментной плиты и монолитных железобетонных конструкций подземной части здания храма.

Куратор программы также подчеркнул, что на территории комплекса помимо главного храма появятся музей князя Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, бассейн, паломнический центр, здания воскресной школы, дошкольного лицея и общеобразовательной гимназии, рассчитанные на создание полноценного учебного процесса начальной и основной школ. Театральный центр-студия на 400 мест даст возможно проводить мероприятия районного, окружного и городского уровня. А в здании спортивного комплекса будут оборудованы 4 спортивных зала.

Ресин также рассказал, что в округе ведется строительство храма в честь священномученика Ермогена. В конце 2021-го храм будет сдан, а в 2022 освящен великим чином. Строительство ведется исключительно на пожертвования жителей прилегающих к стройке районов. У храма нет крупного благотворителя.

«Это будет первый храм в нашей Программе, где полы будут из чугунной плитки, изготовленной по всем церковным старорусским канонам с применением самых современных технических разработок», — добавил Ресин.

Храм находится на стыке трех районов: район Нагорный (ЮАО), район Северное Чертаново (ЮАО) и Зюзино (ЮЗАО).

Также в округе в храмовом комплексе Владимирской иконы в Южном Бутово в октябре сдадут в эксплуатацию малый храм целителя Пантелеимона.

«Этот храм часть большего проекта целого храмового комплекса, который возводится на территории в 1,5 гектара. Остаются еще два этапа строительства: большой храм Владимирской иконы Божией Матери на 800 прихожан и хозяйственный корпус, — пояснил Ресин.

«В Юго-Западном викариатстве Программа строительства храмов реализуется вполне успешно, 21 сентября мы планируем освятить Ильинский храм. Готовится к чину великого освящения церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Активно строится храм священномученика Ермогена на Симферопольском бульваре и храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на пересечении улиц Каховка и Азовская. Конечно, как и все, мы немного пострадали от вируса. Но, тем не менее, успешно продолжаем строительство», — прокомментировал ход программы в ЮЗАО епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством.

«Программа-200», предусматривающая строительство и реконструкцию 200 православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования. Как отмечал Ресин, программа преодолела изначально заявленные рамки в 200 церквей и в настоящее время охватывает 240 проектов.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru