facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Председатель ФХУ епископ Парамон помогает настоятелям в процессе подготовки к строительству храмов
24.09.20

24 сентября в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел ряд рабочих совещаний с настоятелями московских храмов по вопросам подготовки к строительству.

Протоиерей Михаил Ильин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Зеленограде, на Георгиевском проспекте, доложил владыке Парамону о том, что приход готов заключать договор на строительство основного храмового комплекса.

Проектная документация готова. В ближайшее время необходимо утвердить подрядную организацию.

Архитектор храма: член Союза архитекторов России, учредитель персональной творческой мастерской Алексей Анатольевич Мамонов. Проектировщик: ООО «Зелград-АМ».


Здания храма и приходского дома решены в виде единого комплекса, соединены звонницей, под которой открывается арка ворот для крестного хода и пожарного проезда вокруг храма.

«Архитектор удачно вписал комплекс в границы участка, в результате получилась интересная конфигурация блока приходских помещений, — комментирует руководитель Архитектурного отдела ФХУ протоиерей Андрей Юревич. — Храм рассчитан на 700 человек. Внутреннее пространство представляет собой просторную компоновку плана с большой трапезной частью. Очень грамотно решена планировка алтарной части: «удачный» центральный алтарь и боковые помещения для жертвенника и ризницы».

«Внешние архитектурные формы и интерьер храма решены с присущим автору уважением к традиции древнерусской церковной архитектуры. В данном проекте Алексей Анатольевич вдохновлялся мотивами Русского Севера. В частности, была использована тема скатных щипцовых крыш. Новгород, Псков, Соловки угадываются в архитектуре храма. Достойная работа мастера!»

Возможность выхода еще на одну стройку Программы председатель ФХУ обсудил с настоятелем храма Архистратига Божия Михаила на улице Луганская, вл. 11, протоиереем Петром Винокуровым.

Вся документация по этому храму подготовлена. Остается утвердить компанию-подрядчика и решить вопрос с финансированием.

Проектировщик: ООО «Стройцентр Сокольники». Вместимость храма: 700 человек.


Напомним, по проекту храм просторный, высокий, с богатым и изящным декором. В своих творческих поисках архитекторы в итоге избрали композицию пятиглавого храма с высоким центральным шатром, который будет хорошо виден издалека и гармонично сочетаться с архитектурным ансамблем Государственного музея-заповедника «Царицыно».

Цветовое решение обращает нас к истории русского зодчества: белые стены с цветными пилястрами и деталями, золотые купола с крестами, яркие шатер и кровля. Все это создает торжественный и красочный вид, соответствующий традициям древнерусской архитектуры. Фасады имеют киоты с живописными изображениями Архангела Михаила и других святых образов.

В этот же день председатель ФХУ также встретился с генеральным директором компании «Миква» Татьяной Юрьевной Бухаровой. Татьяна Юрьевна выразила готовность сотрудничать с Управлением в рамках Программы строительства храмов в Москве. Владыка Парамон рассказал о нескольких площадках, на которых еще не выбраны подрядчики, и дал компании время определиться с решением.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru